Гигиеническое воспитание и образование

Гигиеническое воспитание и обучение населения, как одно из обязательных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, продолжает оставаться основной задачей санэпидслужбы.

Анализ причин санитарных правонарушений, совершенных должностными лицами и работниками, занятыми в сфере производства и реализации пищевых продуктов, питьевого водоснабжения населения, бытового обслуживания, воспитания и обучения детей показывает, что совершенные нарушения санитарного законодательства связаны с незнанием установленных требований выше перечисленных видов деятельности.

Зачастую это незнание приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям. Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний и аттестация – важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское законодательство, а именно в 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п. 11,29,34,36)

Главной целью гигиенической подготовки декретированного контин­гента является формирование у населения здорового образа жизни, спо­собствующего сохранению и укреплению здоровья. Здоровый образ жизни — основа профилактики заболеваний. В здо­ровом образе жизни реализуется ценный вид профилактики — первич­ная профилактика заболеваний, предотвращающая их возникновение, расширяющая диапазон адаптационных возможностей человека.

Система гигиеничес­кой подготовки является важнейшим профилактическим мероприяти­ем и базируется на Концепции развития здравоохранения и медицинс­кой науки в Российской Федерации, и Концепции сохранения и укрепле­ния здоровья населения Российской Федерации методами и средствами гигиенического обучения и воспитания.

От уровня гигиенических знаний, навыков и умений руководителей, специалистов, рядовых работников зависит санитарно-эпидемиологичес­кое состояние объекта и, в конечном счете, санитарно-эпидемиологи­ческое благополучие, здоровье различных групп населения, пользую­щихся услугами этих учреждений, предприятий и организаций.

Уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны зависит от соблюдения действующего санитарного законодатель­ства всеми хозяйствующими объектами, частными предпринимателя­ми, в первую очередь это относится к предприятиям и организациям водообеспечения населения, пищевой промышленности, торговли, об­щественного питания, воспитательно-образовательных учреждений.

В Российской Федерации накоплен значительный опыт по профи­лактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья. Вместе с тем, уровень деятельности в области гигиенического обучения и воспитания  населения нельзя признать удовлетворительным.

В сложившейся ситуации еще более актуальной становится необхо­димость последовательного проведения целенаправленных профилак­тических мер.

Как свидетельствует мировой опыт, эффективность этой профилактической деятельности исключительно высока.

Между тем состояние гигиенического воспитания ещё далеко от зап­росов сегодняшнего дня. Поверхностные, приблизительные, несистема­тизированные знания, обладателями которых становится большинство людей, непросто сделать конструктивными и использовать для форми­рования убеждений. К сожалению, ценность здоровья большинство лю­дей осознает тогда, когда оно оказывается под угрозой или в какой-то мере утрачено. Все это потребовало разработки специальной Концеп­ции сохранения и укрепления здоровья населения Российской Федера­ции методами и средствами гигиенического обучения и воспитания.

 

 

Страницы