Музей санитарно-эпидемиологической Службы

Введение.

Сегодня в юбилейный год принятия Декрета «О санитарных органах Республики»  (1922) нам есть, что рассказать о деятельности санитарно-эпидемиологической службы Нижегородской области, которая за почти вековую историю своего существования накопила огромный опыт работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей региона. На плечах работников нашей службы лежит ответственность за жизнь и здоровье каждого гражданина.

На каждом этапе своего развития санитарно-эпидемиологическая служба выполняла в полном объёме свои задачи,  благодаря высокому профессионализму, компетентности, ответственности  специалистов службы.

В сложных условиях социально-экономических преобразований нынешней  службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой,  добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости и смертности населения, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение отравлений людей.

За годы своего существования санэпидслужба претерпела много реорганизаций, но всегда оставались люди, верные своему делу. Складывались  семейные династии санитарных врачей, когда дело родителей продолжали их дети, а потом и внуки.

Отрадным является то, что ныне работающие специалисты уважают и чтут опыт предшествующих поколений, помнят и бережно хранят традиции и историю службы, не забывают своих ветеранов, стоящих у ее истоков, людей истинно, а порой фанатично, преданных своему делу, настоящих подвижников.

 О том, как формировалась санитарно-эпидемиологическая служба Нижегородской области, какие сложности были на пути ее становления и, конечно, о людях, эту службу представляющих, мы будем рассказывать в нашем разделе «История санитарно-эпидемиологической службы Нижегородской области».

Фотографии