Более 150 масок для защиты от гриппа раздали сотрудники Управления Роспотребнадзора в торговом центре «Небо» для защиты от гриппа

Более 150 масок для защиты от гриппа раздали сотрудники Управления Роспотребнадзора в торговом центре «Небо» для защиты от гриппа 

 

 

1 февраля в торговом центре «Небо» сотрудники Управления Роспотребнадзора провели социальную акцию по раздаче масок посетителям торгового центра. Кроме раздачи масок, сотрудники Управления Роспотребнадзора обращали внимание нижегородцев на необходимость обрабатывать дезинфицирующими салфетками «гаджеты».

В Нижнем Новгороде отмечается незначительное превышение эпидемических порогов. При лабораторных исследованиях заболевших выделяются вирусы гриппа, вошедшие в состав вакцины, а также вирусы негриппозной этиологии.

При этом в целом по области - заболеваемость респираторными инфекциями находится ниже эпидемических порогов.

«Мы уже третий год в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями проводим такие акции для населения в метро и торговых центрах, напоминая о средствах защиты против гриппа. В рамках акции сотрудники Управления Роспотребнадзора рассказали нижегородцам про меры профилактики гриппа и ОРВИ в местах массового скопления людей, напомнили о необходимости пользоваться защитными медицинскими масками при посещении магазинов, поездках в общественном транспорте, в кинотеатрах, а также напомнили про правила  их ношения»,- отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Н.А.Садыкова. 

Управление Роспотребнадзора напоминает нижегородцам основные правила ношения медицинской маски. Любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться гриппом. Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики.

- Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей (в общественном транспорте, в поликлинике, в магазине, кинотеатре  и т.д.), а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

- Маски могут быть одноразовыми или могут применяться многократно в течение определенного времени. В зависимости от конструкции их меняют каждые 2, 4, 6 часов.

- Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.

- Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или протрите гигиеническими влажным салфетками. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует нижегородцам при первых симптомах заболевания гриппом или ОРВИ вызвать врача на дом для назначения адекватного и своевременного лечения