Ветераны санитарной службы Лукояновского района

Ветераны санитарной службы Лукояновского района

 

Становление санэпидслужбы в разрушенной войной области проходило в ис­ключительно трудных условиях, санитарно-эпидемиологическая обстановка была край­не сложной. Последующие этапы развития санэпидслужбы были связаны с развернувшимся в области промышленным и жилищно-гражданским строительством.

За годы своего существования санэпидслужба претерпела много реорганизаций, но всегда оставались люди, верные своему делу. Складывались  семейные династии санитарных врачей, когда дело родителей продолжали их дети, а потом и внуки. В Лукояновском районе к таким династиям относится Династия Разумовых и Ершовых.

Разумов Виктор Васильевич 1923г.р. Участник Великой Отечественной войны, награжден многочисленными орденами и медалями. В 1948 году закончил Лукояновское медицинское училище и в 1949 году был принят на работу в Лукояновскую санэпидстанцию в должности помощника эпидемиолога, где и проработал 34 года. Не жалея сил и энергии, стоял на страже здоровья людей, на передовом фронте – профилактике инфекционных заболеваний. Являлся наставником молодежи и передавал свой опыт молодому поколению. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

 

Разумова Анна Ильинична 1919 г.р. С 1956г. по 1974г. (18 лет) проработала санитаркой  в баклаборатории Лукояновской санэпидстанции. В период трудовой деятельности за добросовестный труд неоднократно награждалась благодарственными письмами и почетными грамотами.

 

Ершова Валентина Васильевна 1927 г. р. В 1946 году окончила Лукояновский зооветеринарный техникум. С 1966г. по 1983 г.р. (17 лет) работала в Лукояновской санэпидстанции в должности помощника санитарного врача и помощника врача паразитолога. За добросовестную работу и активное участие в общественной жизни неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами. В 1978 году ей присвоено звание «Ударника коммунистического труда», в 1983г. награждена медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд.

 

 

Разумова (Ершова) Галина Петровна В 1975 году закончила Лукояновское медицинское училище и в 1977г. принята на работу дезинфектором в Лукояновскую санэпидстанцию. В 1979 году переведена на должность дезинструктора. С 1983 года работала помощником врача эпидемиолога. За большой личный вклад в обеспечении санэпидблагополучия населения Лукояновского района награждена почетной грамотой Министерства Здравоохранения и социального развития РФ. Имеет звание «Ветерана труда».

 

Разумова Ирина Викторовна  В 2001 году закончила Арзамасский педагогический институт затем в 2007 году - Нижегородскую Волго-Вятскую академию по специальности «Юриспруденция». В 2005 году принята на работу в ТО Роспотребнадзора в Лукояновском, Большеболдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском районах в должности секретаря. В 2007 году была переведена на должность специалиста 1 разряда. С 2009 года работала в должности специалиста – эксперта.

 

 

Мартьяшева Анастасия Дмитреевна в 1952 году закончила  Казанский медицинский институт санитарно-гигиенический факультет и 6 октября 1952 года назначена на должность главного врача санэпидстанции Лукояновского района. 31 декабря 1957 года в связи с упразднением Разинского района и передачей штатов санитарного отдела в Лукояновскую районную больницу   переведена на должность санитарного врача Лукояновской районной больницы, а в 1958 года - на должность врача эпидемиолога. 27 марта 1970 года назначена на должность заведующей эпидотделом Лукояновской СЭС, где и проработала до ухода на заслуженный отдых в  1988 году. За  хорошую работу имеет благодарности, является  отличником здравоохранения и ветераном труда.

 Огромную роль в становлении и развитии Лукояновской СЭС сыграли  ее руководители, их опыт, мудрость и последовательность.

Позднякова Рахиль Ивановна 09 августа 1944 года  принята на работу  Лукояновским  Райздравом на должность  райгоссанинспектора. В 1958 году  переведена в качестве заместителя  главного врача  по санэпидчасти.  С 1963 года  по 1987 год  возглавляла Лукояновскую СЭС. В 1987 году ушла на заслуженный отдых.  Награждена медалью «За доблестный труд», Орденом Трудового Красного Знамени.

Виноградов Вячеслав Александрович  в августе 1974 года после окончания медицинского института по распределению был назначен на должность главного врача   санэпидстанции Большеболдинского района. В этой должности он проработал более 30 лет - до апреля 2005 года. С апреля 2005 года по январь 2007 года работал врачом по общей гигиене в филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Лукояновском, Б.Болдинском, Гагинском, Починковском, Шатковском районах.  В январе 2007 года Виноградов В.А. ушел на заслуженный отдых. За многолетний и добросовестный труд Виноградов Вячеслав Александрович неоднократно награждался почётными грамотами и благодарностями.

Поколение  санитарных врачей предшествующих поколений отличалось большой самоотверженностью и беззаветной преданностью идее санитарно-эпидемиологического благополучия и определенной степенью фанатизма в своей деятельности, чего при более высокой подготовки не хватает молодому поколению.

 

 

 

Коллектив сотрудников Лукояновской СЭС (80-е годы)

 

Оценивая в целом историю развития санэпидслужбы  района, следует под­черкнуть, что она прошла сложный путь постоянного развития и со­вершенствования.

На всех этапах ей присуща   организационно-методологическая и функциональная динамичность, что позволяет полно и органично отвечать потребностям общества и государства в деле эффективной охраны и укрепления здоровья населения.

Работа специалистов многогранна: осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, организация и ведение социально-гигиенического мониторинга, проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, выдача санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий и т. д.

Анализируя сегодняшнее состояние дел в службе территориального отдела, можно смело сказать, что постоянно проводимый комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий всегда ориентирован на результат, а именно, на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и надлежащую защиту прав и законных интересов населения области.