Вопросы, заданные на публичных слушаниях 13.04.2017 года

Вопросы, заданные на публичных слушаниях 13.04.2017 года

Бурковой Т.А. Начальник отдела гигиены питания

1. Есть ли перечень продуктов со сроками годности?

Ответ: на данный момент сроки годности устанавливает сам производитель (предприниматель), они указываются на каждой упаковке пищевого продукта, именно эти сроки и нарушаются. Для предприятий общественного питания существуют сроки годности готовых блюд,  указанные в СанПиН 2.3.6.1079-01 - это не более 3 часов в горячем виде на раздачи, а  сроки годности  и условия хранения полуфабрикатов  указаны в СанПиН 2.3.2.1324-03 и там четко прописаны официальные сроки для полуфабрикатов которые готовятся на предприятиях общественного питания.

2. По вопросу грамотности персонала, предпринимателей есть ли курсы повышения квалификации, где вы расскажете: «как делать?», «что делать?»?.

Ответ: Во-первых, ежедневно специалисты  отдела  дают телефонные консультации по Вашим вопросам. Во-вторых, на сегодняшний день в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018 периодически проводим совещания-семинары для руководителей предприятий торговли и общественного питания. Информацию о проведении данных мероприятий можно будет получить на сайте.

3 Ваше отношение к программам типа «Ревиззоро», «Магаззино» где ведущий со съемочной группой проходит на кухню ресторана, это законно?

Ответ: Помещения предприятий общественного питания, в которых осуществляется приготовление либо хранение пищевых продуктов (кухня, склад) являются служебными, доступ в которые посторонних лиц должен быть ограничен. И если туда может беспрепятственно попасть посторонний (съемочная бригада), то это нарушение действующего законодательства.

Сотрудники контролирующих органов проводят проверку только по распоряжению руководителя, либо заместителя с предъявлением служебного удостоверения, и только по тем направления, которые указаны в распоряжении. Все проверочные мероприятия четко регламентированы.

Общественные организации имеют право проверять предприятия торговли и общественного питания, но только как придирчивый потребитель.  И грамотные передачи, снятые без нарушения действующего законодательства, конечно, принесут пользу.

4. Есть ли реакция на данные передачи от Управления?

Ответ: По письменным обращениям общественных организаций и СМИ Управление организует собственную проверку.  От данных передач обращения непосредственно в адрес Управления не направлялись.  Однако, в Управление, поступили из МВД материалы,  составленные по итогам сюжета одной из выше6названных передач, и по ним к нарушителям будут прияты меры административного воздействия.

5. Какие мероприятия проводятся по безопасности питания в преддверии ЧМ по футболу 2018?

Ответ: В настоящее время в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году мы разрабатываем методические рекомендации для сотрудников предприятий общественного питания и торговли, проводим совещания – семинары с руководителями предприятий, на которых до них доводятся требования по организации питания при проведении массовых мероприятий, в том числе требования об обязательной вакцинации сотрудников и порядке её проведения, согласовании ассортимента, реализуемой продукции и т.п.

Агапова А.В. начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков

  1. Какова судьба «товаров для детей», забракованных при проведенной проверке?

Ответ: Данные товары были сняты с продажи.

  1. При выявлении товаров не соответствующих требованиям - какова цепочка наказаний? Виноват магазин?

Ответ: В том числе и магазин он должен проводит предпродажную проверку качества. Законодатель определил ответственность как производителя, так и продавца. Продавец отвечает перед покупателем за некачественный товар произведенный другими юридическими лицами.

Бачаев С.А. начальник отдела надзора по радиоционной гигиене и физическим факторам

  1. Вредны ли Wi-Fi роутеры?

Ответ: Основной вред несет сам сотовый телефон. Wi-Fi роутеры не несут такого негативного воздействия.

  1. Шунгитовые наклейки на телефон снижают ли негативное воздействие?

Ответ: Нет, они никак не влияют.

Панова М.М. заместитель начальника отдела защиты прав потребителя

-Об особенностях маркировки продукции на основе технического регламента (на примере косметической продукции).

Ответ: Необходимо указывать все перечисленные пункты, предусмотренные с. 9 Технического регламента. Для рассмотрения конкретного товара необходима консультация, приглашаю Вас после мероприятия.

Ражева В.Э. начальник отдела юридического обеспечения

  1. Будут ли вводить уголовную ответственность для предприятий общественного питания?
  2. Данная мера уже применяется (пример: при массовых отравлениях.)

 

  1. Почему наказание в виде штрафа применяется чаще, чем предупреждение?
  2. : Предупреждение используется как мера наказания в случаях, если предприниматель впервые нарушил требования, его действия не несут угрозу жизни и здоровья граждан, нет материального ущерба.