Всемирный день без табака 2018 г: «Табак и болезни сердца»

Всемирный день без табака 2018 г: «Табак и болезни сердца»

 

Ежегодно 31 мая отмечаем Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам здоровья, связанным с  употреблением табака, и эффективным мерам профилактики по снижению  уровня потребления табака.         

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. При этом употребление табака является второй, после высокого кровяного давления, причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Он направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

За 1 квартал 2018г в Нижегородской области были проведены мероприятия по контролю исполнения требований  Федерального закона  № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на  объектах Нижегородской области, в том числе на 64 предприятиях торговли, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.  В ходе проведения проверок на 25 объектах  выявлены нарушения требований антитабачного законодательства.

         За выявленные административные  правонарушения к административной ответственности привлечено 11 юридических лиц, 7 должностных лиц  и  7 граждан.  Составлено 25 протоколов по ст.ст.  14.53.ч.1, 6.24 ч.1, 6.24 ч.2, 6.25.ч.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа  на общую сумму   440  тыс.  рублей.

         Управлением продолжается работа по профилактике табакокурения на территории Нижегородской области в соответствии с действующим законодательством.