Всемирный день борьбы с бешенством - 28 сентября

Всемирный день борьбы с бешенством - 28 сентября

28.09.2017

 

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В Нижегородской области эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных остается стабильной. На 25.09.2017г. зарегистрировано 23 случая бешенства среди животных (из них 14 - у лис, 4 – у собак, 4 - у кошек,1 – у коровы). Вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных способствует тот факт, что владельцы питомцев не соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства и вывозят собак и кошек на территории, неблагополучные по бешенству.

Случаи бешенства животных в текущем году были зарегистрированы в  14 районах области и 1-м районе г. Н. Новгорода. Для профилактики возможной эпизоотии бешенства в Нижегородской области на территории административных округов, где выявлены больные животные, вводятся карантины. На сегодняшний день карантинные мероприятия, введенные Указом Губернатора,  действуют в 7-ми районах области (Воскресенском, Большемурашкинском, Ковернинском, Лысковском, Борском, Дивеевском и Канавинском г. Н. Новгорода).

Населению Нижегородской области в случае обнаружения агрессивного животного необходимо обратиться по единому номеру экстренных служб – 112, для отлова безнадзорных животных - в ООО «Зоозащита-НН» по телефону 216-31-63, администрацию города (района).

В 2017 году зарегистрировано 7191 обращение по поводу повреждений, нанесенных животными, показатель обращаемости остался на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 226,1 на 100 тыс. населения.  Вместе с тем, возросло на 29% количество обратившихся по поводу повреждений, нанесенных дикими животными. Все пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью и получили курс антирабических прививок. 

Для более подробного изучения вопросов профилактики и предотвращения бешенства рекомендуем ознакомиться с Памяткой.

Ситуация находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

ПАМЯТКА

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге  - к смерти.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных  источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Следует обратить внимание, что в период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети, с которыми необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о  необходимости избегать ненужных контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным всем пострадавшим следует, как можно раньше обильно промыть (в течение 15 минут) раневую поверхность водой с мылом, после этого края раны обработать  спиртом или 5 % водно-спиртовым раствором йода и обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны строго соблюдать «Временные правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области».

Приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших домашних и сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования.

Для предотвращения завоза и распространения бешенства, животные должны быть зарегистрированы в  ветеринарном управлении административной территории и ежегодно прививаться против бешенства.

Перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации нижегородцы должны заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшее учреждение ветеринарии, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения  ветеринарным врачом  ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Временных правил содержания домашних животных на территории Нижегородской области».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.  Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для  проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется  вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в  дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо). Вместе с тем, важно не только начать антирабическое лечение, но и полностью соблюдать схему вакцинации.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!