Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2017 году его дата выпадает на 21 мая.

Цель этого дня – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

 

В период проведения Всероссийской  акции "Стоп ВИЧ СПИД" на территории Нижнего Новгорода пройдут следующие массовые мероприятия:

 

19 мая с 10.00 - высадка цветов на клумбе в форме международного символа борьбы с СПИДом у Городской клинической больницы №40 (ул. Героя Смирнова, 71).

20 мая с 17.00 - товарищеский футбольный матч (ул. Аркадия Гайдара, МБОУ СОШ №58 Автозаводского района)

21 мая - участие charity- бегуна в забеге "Беги, Герой" с миссией профилактики ВИЧ-инфекции 

21 мая с 13.30 - тематическая акция у катера "Герой" на Нижне-Волжской набережной.

 

На акции 21 мая сотрудники и волонтёры Благотворительного Фонда "СТЭП", ГБУЗ НО «НОЦ СПИД» и Управления Роспотребнадзора:

• вспомнят и расскажут об умерших от СПИДа и о тех уроках, которые мы можем извлечь, глядя на развитие эпидемии;

• предложат нижегородцам написать имена родственников/друзей/ знакомых, для которых ВИЧ стал причиной смерти, на воздушных шарах, которые будут запущены в небо;

• раздадут информационные буклеты и расскажут прохожим о Дне памяти.

 

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. 

Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области совместно с Центром СПИД, благотворительным фондом «СТЭП» и областной общественной организации «Социальный психологический центр «Доверие» 15 апреля 2017г. в ФОКе «Мещерский» организован футбольный турнир с участием ВИЧ-позитивных спортсменов. В турнире также приняли участие команды, состоящие из журналистов региональных СМИ, сотрудников Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. В футбольных поединках принял участие и  заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. Турнир проводился с целью профилактики заболевания ВИЧ/СПИДа, пропаганды здорового образа жизни, а также повышения уровня информированности населения о путях передачи ВИЧ-инфекции. Помимо проведения товарищеских матчей в рамках мероприятия более 50 человек прошли экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

 

Всю необходимую информацию по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции можно получить в  Областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по телефону 436–36–91, 436-18-46.