В день памяти людей, умерших от Спида, нижегородцы запустили в небо шары с именами близких

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2017 году его дата выпадает на 21 мая. Цель этого дня – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

В рамках Дня памяти людей, умерших от СПИДа, в Нижнем Новгороде прошли несколько массовых мероприятий: посадили две клумбы цветов в форме международного символа борьбы со СПИДом у Городской клинической больницы 40 и нижегородского Центра по профилактике и борьбе со Спид, нижегородцы запустили шары в небо с именами близких людей, умерших от Спида; Чарити-бегун Алина Морозова и группа поддержки бежали в забеге #бегиГерой с миссией профилактики ВИЧ-инфекции. Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области совместно с Центром СПИД, благотворительным фондом «СТЭП» и областной общественной организации «Социальный психологический центр «Доверие» 15 апреля 2017г. в ФОКе «Мещерский» организован футбольный турнир с участием ВИЧ-позитивных спортсменов. В турнире также приняли участие команды, состоящие из журналистов региональных СМИ, сотрудников Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. В футбольных поединках принял участие и заместитель губернатора Дмитрий Сватковский. Турнир проводился с целью профилактики заболевания ВИЧ/СПИДа, пропаганды здорового образа жизни, а также повышения уровня информированности населения о путях передачи ВИЧ-инфекции. Помимо проведения товарищеских матчей в рамках мероприятия более 50 человек прошли экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Всю необходимую информацию по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции можно получить в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по телефону 436–36–91, 436-18-46. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области выражает благодарность всем участникам мероприятий в рамках Дня памяти людей, умерших от Спида и журналистам за освещение и доведение информации о необходимости проверки Вич-статуса до населения и профилактических мероприятий.