В Международный День Памяти умерших от СПИДа на световом фасаде Нижегородской телебашни появится красная лента – международный символ борьбы с ВИЧ-инфекцией

В Международный День Памяти умерших от СПИДа  на световом фасаде Нижегородской телебашни появится красная лента – международный символ борьбы с ВИЧ-инфекцией

 

В 2019 году мировое сообщество в 36 раз будет отмечать Международный День Памяти умерших от  СПИДа . Тема Дня Памяти 2019г.- «Активизация борьбы за здоровье и права».

Проведение акции предполагает привлечение внимания людей, информирование и мобилизацию общества с целью противодействия этому медико-социальному явлению. Основными целями Дня Памяти умерших от  СПИДа    являются привлечение внимания к профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, обмен опытом по противодействию инфекции, формирование достойного отношения к ВИЧ-инфицированным.

В рамках акции 19 мая с 21.00 до 00.00 по инициативе Управления Роспотребнадзора на световом фасаде телебашни Нижегородского филиала РТРС (ул. Белинского 9-а) будут  размещены Красная лента– международный символ борьбы с этой инфекцией, и девиз «Узнай свой ВИЧ-статус».

В этом году специалисты Управления Роспотребнадзора в рамках акции СТОПВИЧ/СПИД с 13  по 17 мая примут участие в работе Всероссийской горячей линии по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Специалисты-эпидемиологи по номеру «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области 432-29-55 проконсультируют всех обратившихся по вопросам профилактики этого заболевания, безопасного поведения, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в области.

В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Нижегородской области ежегодно увеличивается охват населения обследованиями на ВИЧ-инфекцию. В Нижегородской области  существенно  изменилась  возрастная и  половая структура лиц, вовлеченных в эпидемический процесс. В текущем году сохраняется тенденция более активного вовлечения в эпидемический процесс населения трудоспособного и репродуктивного возраста (20-40 лет). Данная ситуация свидетельствует  о рискованном сексуальном поведении населения репродуктивного возраста.

Основными причинами заражения ВИЧ-инфекцией  продолжают оставаться   внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментарием (34,3%) и незащищённые половые контакты (63,3%).

Основными принципами профилактики ВИЧ-инфекции являются безопасное, ответственное поведение и здоровый образ жизни. Чтобы уменьшить вероятность заражения, уменьшите число ваших сексуальных партнеров, поинтересуйтесь их прошлыми половыми контактами и отношением к наркотикам, используйте презервативы. 

Управление Роспотребнадзора призывает всех задуматься о своем ВИЧ-статусе, бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.