В преддверии Международного женского дня Управление Роспотребнадзора потребителям о правилах приобретения цветочной продукции через интернет

          

          В преддверии Международного женского дня Управление Роспотребнадзора потребителям о правилах приобретения цветочной продукции через интернет

          В настоящее время у населения наибольшую популярность набирает приобретение товаров, в том числе цветочной продукции, посредством интернет–магазинов.

          Управление Роспотребнадзора рекомендует перед оформлением онлайн-заказа ознакомиться с информацией, размещенной на сайте, в частности, продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Даная правовая норма закреплена в п. 8 Правил продажи товаров дистанционным способом, утв. Постановлением Правительства №612 от 27.09.2007г. 

   В случае если покупателю передается товар с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара, потребителям необходимо обратиться в адрес продавца товара непосредственно с письменной претензией, указав в ней все выявленные нарушения. Покупатель  вправе по своему выбору потребовать: соразмерного уменьшения покупной цены;  замены на аналогичный товар или на товара другого ассортимента с соответствующим перерасчетом покупной цены,  отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками. Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

     Немаловажным фактором, особенно  в преддверии праздника, является доставка товара в необходимое  время, а именно к 8 марта.  Следует отметить, что  если договор заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, то в место его жительства. Для доставки товаров в место, указанное покупателем, продавец может использовать услуги третьих лиц (с обязательным информированием об этом покупателя).

   В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.