В 2016 году в Управление Роспотребнадзора поступило 56 обращений потребителей туристских услуг

В 2016 году в Управление Роспотребнадзора поступило  56 обращений потребителей туристских услуг

 

Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в порядке информирования сообщает о результатах контрольно-надзорной деятельности по вопросам защиты прав потребителей в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

В 2016году в адрес Управления  поступило  56 обращений потребителей туристских услуг, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  

 Причинами обращений  послужили нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, такие как;

- не предоставление полной и достоверной информации, предусмотренной законодательством, при заключении договора (о наименовании и реестровом номере туроператора, финансовом обеспечении, адресе (место нахождения) и почтовом адресе организации, предоставившей финансовое обеспечение, информации о потребительских свойствах туристического продукта (месте нахождения средства размещения, его категории и др.);

- не предоставление информации о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске для здоровья по маршруту следования, мерах профилактики;

- отказ в возврате денег за неоказанные услуги;

- изменение сроков оказания услуг;

-не своевременное предоставление необходимых для путешествия документов, предусмотренных законодательством;

- оказание услуг ненадлежащего качества;

- включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

В результате контрольно-надзорной деятельности выявлено 70 нарушений, из них 30 (42,9%), касалось нарушения прав потребителей на информацию об услугах и исполнителях, 35 (50%) связано с включением в договор условий, ущемляющих права потребителя, 5(7,1%) - иные нарушения.

   Управлением принимались меры административного воздействия в рамках установленных полномочий, в результате чего составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на сумму 38,0 тыс.руб. Кроме того, назначены наказания в виде предупреждений по  7 материалам об административных правонарушениях в отношении хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства.

В рамках осуществления судебной защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области (Территориальный отдел в г.Выкса) обратилось с исковыми заявлениями в защиту конкретных потребителей туристских услуг. Судом принято решение о возврате двум потребителям денежных средств за несостоявшиеся туры в Арабскую республику Египет в  размере 74 553 рублей, неустойку в размере – 33 550 руб., компенсацию морального вреда в размере – 6 000 руб. и штраф в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей – 34085 рублей. Судебные решения вступили в законную силу.

С целью профилактики правонарушений Управление ежегодно проводит семинары с туристическими фирмами. Так, в 29 апреля т.г. совместно с комитетом по туризму Торгово-промышленной палаты Нижегородской области проведён семинар с туристскими фирмами, где рассмотрены вопросы, связанные с изменениями законодательства в сфере туризма, проблемными вопросами развития детско-юнешеского туризма, изменениями географии выездного туризма, новые туристские направления.

02.06.2016г. в Управлении совместно с туристскими фирмами и общественной организацией «Нижегородская туристская лига» проведён семинар, на котором рассмотрены вопросы: о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в зарубежных странах, симптомах болезней, мерах личной профилактики, о ситуации с клещевыми инфекциями, мерах профилактики, о результатах контрольно-надзорной деятельности в сфере туризма, практика рассмотрения обращений потребителей, изменения в законодательства в сфере туризма.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области готово оказывать консультативную помощь хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере туризма в рамках установленных полномочий.