Гигиенические аспекты использования подвижной станции радиосвязи («сотового телефона»)

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д. 1, тел.: (831) 436-78-90,

e_mail: sanepid@sinn.ru

 

ПРЕСС-Релиз

Гигиенические аспекты использования подвижной станции радиосвязи («сотового телефона»)

 

         В мире за последнее десятилетие было проведено несколько тысяч исследований влияния радиочастотных электромагнитных полей от мобильных устройств и сетевых элементов сотовой сети на человека.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения установлено, что все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие РЧ сигналов, испускаемых базовыми станциями, не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко - или долговременным последствиям для здоровья. Некоторые люди считают последствия воздействия РЧ сигналов для здоровья возможными или даже значительными. К таким опасениям приводят, в частности, сообщения в СМИ о новых и неподтвержденных научных исследованиях, которые порождают чувство неопределенности и ощущение того, что могут существовать неизвестные или неоткрытые опасности.

Важно также знать:

В сравнении с базовой станцией, излучение радиоволн непосредственно от самого мобильного телефона – в момент осуществления вызова и приема звонка – может превышать предельно допустимый уровень в несколько раз, в зависимости от производителя, модели аппарата, а также от дальности его нахождения от базовой станции.

У мобильного телефона, кроме электромагнитного излучения радиоволн, есть более опасное тепловое воздействие на пользователя, и в соответствии с международными рекомендациями не следует держать аппарат возле одного уха более 20-30 минут.

Таким образом, чем дальше от Вашего мобильного телефона будет находиться базовая станция, тем мощнее уровень излучения от самого телефона (даже в режиме ожидания). А максимальный уровень излучения от мобильного телефона будет в том случае, когда включенный телефон находится вне зоны досягаемости базовой станции и работает в режиме поиска на максимальной мощности передатчика.

Российские нормы уровней электромагнитных полей более жесткие по сравнению с аналогичными нормами, установленными в других странах. В соответствии с пунктом 3.3. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» уровни электромагнитного излучения, создаваемые базовыми станциями сотовой радиотелефонной связи на селитебной территории, внутри жилых и общественных зданий не должны превышать 10 мкВт/см2.

Однако абонентам сотовой связи следует обратить своё внимание на то, что для пользователей сотовых телефонов установленный норматив значительно выше – в соответствии с пунктом 4.1. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» в диапазоне частот, применяемых сотовыми операторами на территории РФ, временные допустимые уровни (ВДУ) воздействия на человека электромагнитного излучения, создаваемого подвижными станциями радиосвязи (то есть сотовым телефоном) непосредственно у головы пользователя составляет – 100 мкВт/см2.

В связи с этим, в целях защиты пользователей подвижных (мобильных) станций сухопутной радиосвязи, пунктом 6.9 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 рекомендуются следующие мероприятия:

- максимально возможное сокращение времени пользования мобильной радиостанцией;

- ограничение возможности использования подвижных радиостанций лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности, людьми, имеющими имплантированные водители ритмов.

По всем возникающим вопросам можно получить консультацию в отделе надзора по радиационной гигиене и физическим факторам по телефонам: 436-79-45; 432-90-41; 438-06-12.