За 1 полугодие 2018 года Управлением Роспотребнадзора рассмотрено более 3,8 тыс. обращений потребителей

За 1 полугодие 2018 года Управлением Роспотребнадзора рассмотрено более 3,8 тыс. обращений потребителей

 

За 1 полугодие  2018года в Управление поступило  более 3,8тыс. обращений потребителейсвязанных с нарушением их прав. Удельный вес обращений граждан, касающихся вопросов защиты прав потребителей, в общем объёме поступивших в Управление обращений составил 54,7%. Из общего количества письменных обращений 79,7% поступило от граждан, 20,1% – от органов государственной власти и местного самоуправления, 0,2% - от общественных объединений потребителей.

В сравнении с прошлым годом следует отметить рост обращений в сфере долевого строительства – на 53,6%, при продаже товаров дистанционным способом – на 30%, при оказании услуг подвижной связи – на 26%, гостиничных услуг – в 7,3 раза, финансовых услуг- на15%, бытовых услуг – на 7,8%, платных медицинских услуг – на 8,2%, культурно-развлекательных услуг- в 3раза.

Вместе с тем снизилось количество обращений на следующие виды услуг: жилищно-коммунальные услуги – на 37%, продажа товаров по образцам – на 47%, туристские услуги – на 35%, платные образовательные услуги –на 33%, телематическая связь – на 27%, микрофинансовая деятельность - на 10%, техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств – на 6%, услуги общественного питания – на 4%.

                 По результатам рассмотрения обращений потребителей:

-дано разъяснений потребительского законодательства – более 2,6 тыс.

-направлено по подведомственности   - более 700;

-проведено проверок – более 90

-проведено административных расследований – более 50

-выдано 5 предостережений.

В результате проведения проверок подтвердилось  83,7% обращений, административных расследований -39% жалоб. По фактам нарушений, выявленных при рассмотрении обращений, составлено 220 протоколов об административных правонарушениях, направлено в суды 91 исковое заявление в защиту конкретных потребителей.

В сфере федерального государственного контроля в области защиты прав потребителей проведено более 340 внеплановых проверок и более 2,2 тыс. мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (в основном наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет» и СМИ).

 По результатам проверок выявлено более 1,1 тыс. нарушений законодательства. По результатам проведённых контрольно-надзорных мероприятий составлено более 900 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций в сумме более 4,6 млн. рублей, в судебные инстанции направлено 60 дел об административных правонарушениях.

 

Наибольшее количество обращений граждан зарегистрировано на  сферу розничной торговли 32,9%. Основной причиной обращений граждан является неудовлетворение требований потребителей и нарушение сроков их удовлетворения при обнаружении в товаре недостатков. Основная масса обращений, связана с продажей технически сложных товаров, мебели, продукции лёгкой промышленности. В постоянном режиме поступают обращения граждан, заключивших договор с использованием дистанционных каналов («Интернет», мобильные приложения), доля их в общем объёме жалоб на торговлю занимает 14,8%. При этом в ряде случаев не предоставляется  необходимая и достоверная информацию о товаре, продавце, не соблюдаются сроки поставки товара, реализуются товары с нарушением ассортимента, комплектности и качества. Нередко товары в сети интернет приобретаются у физических лиц в группе «Вконтакте». Продолжают поступать обращения потребителей на отказ в расторжении договоров купли-продажи товаров, в основном постельных принадлежностей, приобретённых в кредит после посещения различного рода презентаций.

 Сохраняется сложившаяся за последние годы тенденция к превалированию жалоб на сферу услуг (67,1%).  Одной из наиболее проблемных сфер оказания услуг с точки зрения нарушенных прав потребителей и количества обращений продолжает оставаться жилищно-коммунальное хозяйство (19,2%). Подавляющее большинство обращений связано с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества,  с правильностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, выставлением к оплате задолженности за услуги ЖКХ, отсутствием информации для потребителей в платёжных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг. В ряде случаев потребители заявляли о неправомерном без предварительного уведомления отключении подачи коммунального ресурса (бытового газа, электроэнергии), ненадлежащее содержание общего имущества. Данные обращения направлялись для рассмотрения по подведомственности в государственную инспекцию Нижегородской области.

Продолжает оставаться высоким удельный вес обращений граждан на оказание бытовых услуг (11,5%), Как правило, это обращения на нарушение сроков  и некачественное оказание услуг сервисными центрами по ремонту телефонов мобильной связи, компьютерной техники и других технически сложных товаров бытового назначения, химчистками, а также при предоставлении услуг по установке оконных и дверных блоков.

  В постоянном режиме поступают обращения на оказание услуг связи (9,4%). Наибольшее количество обращений поступило на услуги подвижной, телематической и почтовой связи. Причиной обращений потребителей послужили факты неправомерного начисления платы, подключения дополнительных платных услуг без согласия потребителя, некачественного оказания услуг,  не предоставление информации  о повышении тарифов на услуги, путём направления оператором связи потребителю подвижной связи коротких текстовых сообщений,  для почтовой связи – жалобы связаны с недоставкой или  несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств.

 Потребителям разъяснялся претензионный порядок обращения к оператору связи, сроки рассмотрения обращений. По результатам проведения предварительных проверок потребителям при наличии оснований был сделан перерасчёт платы за услуги.

На нарушение прав потребителей финансовых услуг поступило 301 обращение или 7,8% от общего количества обращений. Основной причиной обращений граждан в сфере банковской деятельности продолжает являться навязывание услуг по страхованию жизни и здоровья, потере трудоспособности, дополнительных платных услуг, а также взимание различных комиссий. Продолжают поступать жалобы граждан на действия коллекторских агентств по взысканию просроченной задолженности по кредитным договорам и договорам займа, заключённым с микрофинансовыми организациями.