За 3 месяца 2016 года более 2 тысяч жителей области обратились за антирабической помощью

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

603950, г.Нижний Новгород, ул.Тургенева,1, тел.: (831) 436-78-90,

e_mail: sanepid@sinn.ru

 

Пресс-релиз

 

За 3 месяца 2016 года более 2 тысяч жителей области обратились за антирабической помощью

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

 

Эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области остается напряженной. Зарегистрировано 15 случаев заболевания животных в 12 районах области и 1-ом районе г. Н. Новгорода против 42 случаев за аналогичный период прошлого года. Заболевание бешенством подтверждено у диких животных – в 73 % случаев, собак - 7 % , кошек-13 %, сельскохозяйственных животных- 7 %. По результатам эпизоотологического расследования установлено, что контакт с заболевшими животными имели 2 человека, которым проводится курс антирабических прививок. На фоне неблагополучной ситуации по бешенству среди диких животных имеется риск заражения домашних животных и возникновение очага бешенства городского типа. В марте 2016 г. в промзоне Автозаводского района г. Н. Новгорода зарегистрирован случай бешенства у лисы, в районе введен карантин.

В целом по области за 3 месяца текущего года за антирабической помощью в медицинские организации обратилось 2068 человек, показатель обращаемости населения за медицинской помощью составил 65,01 на 100 тыс. населения, что на 10 % выше аналогичного периода 2014 года (59,85). Вместе с тем, в Бутурлинском, Большемурашкинском, Дивеевском районах области отмечается значительный рост (в 1,5 раза и более) числа обратившихся за медпомощью по поводу укусов животными.

 

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  • нельзя контактировать с дикими животными, их кормить, поскольку только больное животное может подойти к человеку;

  • необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства домашних животных, особенно перед выездом в загородные места отдыха;

  • в случае укуса пострадавшему следует, как можно раньше обильно промыть раневую поверхность водой с мылом и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабического лечения.

 

ПОМНИТЕ!

 

Бешенство человеку передаётся посредством укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным, в слюне которого содержится вирус.

 

За дополнительной информацией Вы можете обратиться
в пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
к Екатерине Иконниковой - 432-94-30, 89202928865