Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страны

Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страны

        Вы отправляетесь за границу на отдых или в деловую поездку, планируете выезд детей в зарубежные поездки. Необходимо помнить, что в странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести вред здоровью человека.

   При отсутствии вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок  по эпидемическим показаниям  существует опасность заболеть  такими инфекционными заболеваниями   как   корь,  дифтерия,  полиомиелит,  желтая лихорадка  и  др., поэтому одной из важных мер профилактики  вакциноуправляемых  инфекций  является своевременная вакцинация.

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, необходимости и возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.   Для этого Вам рекомендуется пройти медицинский осмотр и получить заключение врача.

Учитывая вышеизложенное,  при планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого  пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности:

-  употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае если во время поездки за рубеж или при возвращении на территорию РФ у Вас появились признаки инфекционного заболевания обратитесь за медицинской помощью с обязательным  информированием о стране пребывания, не занимайтесь самолечением!

 По возникающим вопросам Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефонам:  4325401 (отдел надзора на   транспорте и санитарной охраны территории), 2693572 (санитарно-карантинный пункт).

Предлагаем ознакомиться с более подробной информацией, содержащей сведения об основных мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний