Информация для граждан, планирующих выезд в зарубежные страны

Информация для граждан, планирующих выезд

в зарубежные страны

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что если Вы отправляетесь за границу на отдых или в деловую поездку, планируете выезд детей в зарубежные поездки, необходимо помнить, что в поездках за рубеж  Вас  и Ваших детей могут подстерегать  инфекционные заболевания, которые  не встречаются  или стали редкими в Российской Федерации.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах Латинской Америки зафиксирован подъем заболеваемости дифтерией, которая считалась ликвидированной с 90-х годов прошлого века.

Дифтерия — острое инфекционное бактериальное заболевание, особенно опасное для детей 3 — 7 лет, характеризующееся воспалением верхних дыхательных путей (ротоглотка, носоглотка и другие слизистые) и интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы. 

Наиболее тяжелое положение сложилось в Венесуеле, где интенсивный рост заболеваемости этой инфекцией начался в 2017 году. 80% всех зарегистрированных случаев дифтерии в Латинской Америке пришлось на жителей Венесуэлы. Из-за отсутствия необходимых лекарственных препаратов регистрировались случаи гибели детей от этой инфекции.

В Венесуэле дифтерия считалась побежденной с 1992 года, новых случаев практически не регистрировалось. Из-за этого количество вакцинированных против этого заболевания снижалось: в 2005 году привитыми были примерно 80% населения, в относительно благополучном 2008 — уже 51%. В 2017 г. количество вакцинированных составляло примерно 40% (20% в удаленных районах).

Несмотря на проводимую в настоящее время властями Венесуэлы вакцинацию населения, в 2018 году зарегистрировано 1,2 тыс. случаев заболеваний дифтерией, из них более 80 случаев закончились летальным исходом.

В 2018 году отмечен рост заболеваемости дифтерией в Гаити и Колумбии.

В Гаити зафиксировано порядка 250 случаев заболеваний, из которых 3 случая закончились летально. Более половины заболевших контактировали с в мигрантами из Венесуэлы.

В Колумбии в указанный период зарегистрировано около 10 случаев заболеваний, которые также связаны с вынужденной миграцией населения из стран, где регистрируются случаи заболеваний дифтерийной инфекции.

Основная мера профилактики против дифтерии – вакцинация.

В соответствии с национальным календарём прививок РФ (приказ МЗ РФ от 21.03.2014г. № 125-н) иммунизация против дифтерии осуществляется: 3; 4,5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая – в 6-7 лет, третья – в 14. Ревакцинация взрослых против дифтерии – каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Управление рекомендует воздержаться от поездок в неблагополучные районы, особенно не привитым против этой инфекции. В случае необходимости провести вакцинацию против дифтерии не позднее, чем за 2 недели до поездки в Венесуэлу и другие страны Латинской Америки.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании своих поездок.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.