Информация для населения: вакцинация против гриппа беременных женщин

Информация для населения: вакцинация против гриппа беременных женщин

 

ВОПРОС: Почему рекомендуется, прививать беременных женщин против гриппа?

ОТВЕТ: Вакцинация против гриппа является важной мерой защиты для беременных женщин. Беременные женщины, которые заболели любым типом гриппа, подвержены риску серьёзных осложнений, требующих госпитализации. Несмотря на то, что мытьё рук, нахождение на расстоянии от больных людей и другие меры могут помочь защитить беременных женщин от гриппа, вакцинация - это единственный наилучший способ защиты против гриппа.

ВОПРОС: Существует ли особый тип вакцины против гриппа, которой должны вакцинироваться беременные женщины? Есть ли такие вакцины против гриппа, которыми не должны вакцинироваться беременные женщины?

ОТВЕТ: Беременные женщины должны вакцинироваться инактивированными вакцинами (включающими фрагменты убитого вируса гриппа) - это инъекционная форма препарата (укол в дельтовидную мышцу руки). Инактивированные  вакцины без консервантов разрешены для использования среди беременных женщин.

ВОПРОС: Безопасна ли вакцина против гриппа для беременных женщин?

ОТВЕТ: Не выявлено случаев, когда бы вакцина против гриппа причиняла  вред беременной женщине или её ребёнку. Показано, что вакцина против гриппа (инъекционная форма) безопасна, и она уже рекомендована для беременных женщин.

ВОПРОС: Какие могут быть осложнения у беременных при заболевании гриппом в случае отказа от прививки?

ОТВЕТ: Заражение ребенка гриппом, кровотечение, угроза выкидыша, преждевременные роды, повышенный риск развития осложнений (пневмония, менингит, миокардит и т.д.), обострение хронических заболеваний.

ВОПРОС: Не стоит, ли отложить вакцинацию беременных против гриппа после родов?

ОТВЕТ: В случае вакцинации против гриппа во время беременности иммунитет вырабатывается как у матери, так и ребенка. Для ребенка это очень важно, так как  вакцины против гриппа разрешены к применению с 6 месяцев жизни. Защитные антитела с молоком матери против гриппа передаются с грудным молоком в количестве не достаточном для формирования необходимого иммунитета.