Информация о часто встречающихся нарушениях обязательных требований санитарного законодательства, выявленных при проверках в отношении медицинских организаций всех форм собственности в 2016 году

Информация о  часто встречающихся нарушениях обязательных требований санитарного законодательства, выявленных  при  проверках в отношении  медицинских организаций всех форм собственности в 2016 году.

 

Основные нарушения требований санитарного законодательства в медицинских организациях всех форм собственности, выявленные в ходе проверок в 2016 году:

СанПиН 2.1.3.2630-10

 «"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

 

- В нарушение пп.4.2-4.4 Главы 1 имеются дефекты внутренней отделки помещений, что ведет к некачественной дезинфекции.

 

- В нарушение п.4.6 Главы 1 в местах установки раковин и других санитарных приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможным увлажнением стен и перегородок отсутствует (имеются дефекты) отделка влагостойкими материалами нормируемого размера.

 

- В нарушение п.5.6 Главы 1 не все  раковины в помещениях, требующих соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, оборудованы    смесителями с бесконтактным управлением.

 

- В нарушение п.6.5; 6.24; 6.36   Главы 1 не все  системы механической приточно-вытяжной вентиляции паспортизированы, нарушена кратность очистки и дезинфекции систем вентиляции, замены фильтров высокой очистки, уборки вентиляционных камер.

 

- В нарушение п. 6.25 Главы 1 используются нерегламентированные системы кондиционирования и сплит-системы.

 

- В нарушение п.2.16 Главы 1 в инфекционных стационарах, (отделений) многопрофильных больниц отсутствуют крытые площадки для дезинфекции транспорта.

 

- В нарушение п.3.2 Главы 1 в медорганизациях отсутствуют условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения.

 

- В нарушение п.7.8. Главы 1 используется  нерегламентируемая  светотехническая арматура.

 

- В нарушение п.3.6,  п.8.1  Главы 1 не соблюдается  минимальная площадь палатных помещений.

 

- В нарушение 8.8. Главы 1 использование не медицинской мебели, мебели с нарушенным покрытием.

 

 - В нарушение п.10.4.9. Главы 1 отсутствуют санпропускники с полным набором  помещений в оперблоках.

 

- В нарушение п.10.17.1 Главы 1 клинические  лаборатории размещаются в проходной зоне.

 

- В нарушение п.6.41. главы 1  не проводится контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев.

 

-  В нарушение п. 10.4.8. главы I, п. 2.14., 2.15.главы III  не в полном объеме проводится  взятие материала на бактериологический посев во время операций по поводу гнойных процессов, а также при повторных операциях по поводу послеоперационных осложнений любого генеза (ревизия операционных ран / полостей).

 

- Не соблюдаются требования раздела 12 главы I по правилам обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов.

 

-  В  нарушение п. 15.1 и в рамках исполнения приказа МЗ и СР РФ  № 302-н от 12.04.2011 года «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» не соблюдается  периодичность  периодического медосмотра сотрудников (более одного года от последнего), отсутствуют медицинские заключения по результатам периодического медосмотра с основного места работы совместителей, не направляются на периодический осмотр вновь принятые на работу и сотрудники после декретного отпуска.

СанПиН 2.1.7.2790-10

"Санитарно-эпидемиологические требования к обращению

с медицинскими отходами"

 

- В нарушение п.3.7. отсутствует  достаточное количество мягких расходных упаковок для сбора отходов класса А, Б, В.  

 

- В нарушение п. 6.2; 6.4  отсутствует  холодильное оборудование для хранения отходов класса  Б в  помещениях временного хранения отходов.

 

СП 3.1./3.2.3146-13

«Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»

 

- В нарушение п.п. 12.1., 12.3. не в полном объеме проводится учет и регистрация инфекционных заболеваний.

 

- В нарушение п. 11.2. не собирается (или собирается не в полном объеме) эпидемиологический анамнез у пациентов.

 

- В нарушение п. 15.1. не проводится медицинское наблюдение и своевременное лабораторное обследование лиц, общавшимся  с больным инфекционным заболеванием.

 

- В нарушение п. 20.1 не проводится тематическое обучение медицинских работников по вопросам организации и проведения дезинфекционных мероприятий.

 

 

 

СП 3.1.3263-15

«Профилактика инфекционных заболеваний

при эндоскопических вмешательствах»

 

- В нарушение п.5.8. в помещениях для обработки эндоскопов отсутствует местная вытяжная вентиляция с удалением паров растворов на уровне моечных ванн.

 

- В нарушение п.10.4. не соблюдается кратность  планового бактериологического контроля качества обработки эндоскопов  в рамках производственного контроля.

 

СП 3.1.5.2826-10

«Профилактика ВИЧ-инфекции»

 

- В нарушение п.8.3.3.3. и 8.3.3.2 отсутствуют экспресс-тесты и антиретровирусные препараты  для постконтактной профилактики ВИЧ у медработников в случае аварийной ситуации.

 

- В нарушение п.5.1.  при проведении обследования лиц на ВИЧ-инфекцию не проводится до и послетестовое консультирование.

 

СП 3.1.3112-13

«Профилактика вирусного гепатита С»

СП 3.1.1.2341-08

«Профилактика вирусного гепатита В»

 

- В нарушении п.6.4.1.1. СП 3.1.3112-13  и п.4.1 СП 3.1.1.2341-08 при положительных результатах исследования на скрининговые маркёры гепатита  не во всех случаях проводятся  расширенные исследования на маркерный спектр и молекулярно- биологические исследования.

 

СП  3.1.2952-11

«Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита»

 

- В нарушение пп. 6.2., 6.4. охват профилактическими прививками против кори подлежащих контингентов, в том числе сотрудников медицинской организации ниже установленного уровня.

 

СП 3.1.7.2627-10

«Профилактика бешенства среди людей»

 

- В нарушение  п.4.3.  не передаются экстренные извещения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» на лиц, первично обратившихся по поводу укусов животных.

СП 3.1.2.3113-13

«Профилактика столбняка»

 

 - В нарушение п.7.3, 7.4 выявляются  лица, которым не проведена экстренная профилактика столбняка или проведена не в полном объеме.

СП 3.3.2342-08

"Обеспечение безопасности иммунизации"

 

- В нарушение п.3.32 не в полном объеме медицинский персонал, допущенный к организации и проведению профилактических прививок, проходит тематическое усовершенствование по вопросам безопасности иммунопрофилактики и организации иммунизации.

 

СП 3.3.2.3332-16

"Условия транспортирования и хранения иммунобиологических

лекарственных препаратов"

 

- В нарушение п. 7.18 в системе «холодовой цепи» для контроля перегрева и замораживания иммунобиологических лекарственных препаратов используются термоиндикаторы, не обеспечивающие контроль нижнего порогового  значения (+20С) температурной чувствительности большинства ИЛП.

- В нарушение п. 5.14. перед загрузкой ИЛП в термоконтейнеры не подвергаются кондиционированию замороженные хладоэлементы, что ведет к замораживанию вакцин при их транспортировке.

 

СП 3.3.2367-08

"Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней"

 

- В нарушение п.5.6 территориальными поликлиниками не проводится перепись взрослого населения с указанием прививочного анамнеза в целях формирования достоверного плана профилактических прививок и не запрашиваются ежегодно списки работников учреждений и предприятий,  расположенных на территории обслуживания, для организации вакцинации.

- В нарушение п.5.7 не в полном объеме лица, подлежащие профилактическим прививкам в рамках Национального календаря прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям, включаются в план прививок по учреждению.

СП 3.1.2.3114-13

«Профилактика туберкулеза»

 

- В нарушение п.5.7 в детские организации допускаются дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, без  заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 

- В нарушение п.4.5. планирование профилактических осмотров взрослого населения на туберкулез проводится не в полном объеме, медицинскими работниками не проводится уточнение численности работающего населения, прикрепленного к участку, а также анализ медицинских документов, содержащих сведения о проведенном ФЛГ обследовании работающего населения, отсутствует картотека.

 

СанПиН 3.2.3215-14

«Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

 

- В нарушение п.п. 16.3 главы ХVI не проводится контроль (1 раз в год) за качеством эффективности обеззараживания (дегельминтизации/деинвазии) в пищеблоке, раздаточной, кабинете инфекционных заболеваний, в КДЛ лаборатории, в палатах, туалетных комнатах медицинских организаций.

 

За выявленные нарушения к юридическим  или должностным лицам  применены меры административного воздействия.

Обращаем Ваше внимание, что  согласно ст. 11 Федерального закона № 52 от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»   юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.