Информация по наиболее часто встречающимся нарушениям обязательных требований в сфере радиационного надзора

Информация по наиболее часто встречающимся нарушениям обязательных требований в сфере радиационного надзора

 

По результатам работы отдела надзора по радиационной гигиене и физическими факторами в 2016 году выявлены наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных требований санитарных правил и гигиенических нормативов:

1. Не проводится производственный радиационный контроль в соответствии с программой производственного контроля, не соблюдается график выполнения исследований, что является нарушением раздела 8 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

2. Учет доз пациентов ведется с использованием рекомендованных значений, клинический рентгеновский дозиметр, а также протокол индивидуальных доз пациентов, измеренный и рассчитанный по выходу рентгеновской трубки - не используются. Пункт 2.2, 2.4, 2.8, 2.9. Раздел 7. Пункт 7.6. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

3.  Конструкция вентиляционной системы не соответствует требованиям СанПиН. Раздел 3 Пункт 3.28. Приложение 6 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

4. Наиболее распространенным видом административных правонарушений по радиационной гигиене является сокрытие, умышленное искажение, несвоевременное предоставление информации по радиационно-гигиенической паспортизации организаций и учреждений, что является нарушением СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)»;

Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.97 N 93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий», Методических указаний «Порядок ведения радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий», в которых утверждена типовая форма РГП и регламентируется срок предоставления.

         С целью профилактики правонарушений приняты следующие меры:

- включение информации о необходимости предоставления РГП организации, сроках предоставления, в приложение выдаваемых санитарно-эпидемиологических заключений;

- через средства массовой информации дополнительно проинформированы юридические лица, использующие в своей деятельности источники ионизирующего излучения, об осуществлении процедуры предоставления радиационно-гигиенических паспортов, отчетных форм ДОЗ-1; ДОЗ-2; ДОЗ-3.

- все проверки организаций, с выявленными правонарушениями в области использования источников ионизирующего излучения, сопровождаются представлением об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.