Информация по санитарно-защитным зонам

Информация по санитарно-защитным зонам

 

В марте 2019 года истекает срок исполнения основных положений постановления Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – Правила), которым определено, что СЗЗ устанавливаются для объектов, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (уровень химического загрязнения атмосферного воздуха более 1 ПДК и уровень звука более 1 ПДУ).

Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в её границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Сведения в ЕГРН вносятся на основании Решения, выданного Управлением Роспотребнадзора.

Основания, сроки подачи заявления в Управление Роспотребнадзора на получение Решения, а также документы, в соответствии с которыми такое Решение выдаётся, определены в основных положениях Правил.

В соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», которым определено, что правообладатели объектов капитального строительства, введённых в эксплуатацию до дня вступления в силу постановления…, обязаны провести исследования и измерения… и обратиться в Управление с заявлением об установлении СЗЗ… в срок не более 1 года со дня вступленияв силу настоящего постановления (т.е. до 15.03.2019г.);

В соответствии с ч. 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон), которой определено, в том числе, что собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчётные (предварительные) СЗЗ, до 1 октября 2019 года обязаны обратиться…с заявлением об установлении СЗЗ.

В том случае, если СЗЗне была установлена до дня официального опубликования настоящего Федерального закона, то такая зона и ее границы должны быть установлены в срок не позднее 1 января 2022 года(ч. 14 ст. 26 Закона).

В течение 2018 года Управлением было подготовлено 34 Решения об Установлении СЗЗ, материалы внесения сведений о границах СЗЗ направлены в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Нижегородской области».

За истекший период 2019 года подготовлено 22 таких Решения.