История санитарно-эпидемиологической службы Балахнинского района

История санитарно-эпидемиологической службы Балахнинского района

 

         В 20 годы XX века основные задачи и функции службы были тесно связаны с экономическим развитием страны, борьбой с эпидемиями, инфекционными  заболеваниями.

        Свою деятельность санитарная служба в Балахнинском уезде начинала как санитарный подотдел при уездном отделе народного здравия с 1 августа 1918 года. В то время ее возглавлял врач Сергей Васильевич Горев. Это было сложное время. В конце двадцатых годов в Балахнинском уезде бушевали эпидемии опасных инфекционных заболеваний. В 1918 году уезд был вовлечен в эпидемию холеры, по данным на 9 июля в уезде заболело 24 человека. В 1919 году разразилась эпидемия сыпного тифа,  в ноябре заболело 245 человек, из них умерло 15, в декабре – еще 414 человек, из которых умерло 17. В мае 1921 года в Балахнинском уезде регистрировались случаи натуральной оспы.

          Первым санитарным врачом в Балахнинском районе был Тюрин Сергей Максимович, который приступил к работе в этой должности 6 июля 1925 года. В это время еще не было самого учреждения и персонал состоял всего из 2-х человек. Благодаря энтузиазму и большой организаторской работе, проводимой Тюриным С.М., осуществлялись оздоровительные мероприятия, была налажена прививочная работа, организована санитарно-просветительная работа среди населения.

          В 1935 году санитарная служба преобразована в государственную санитарную инспекцию. Штат госсанинспекции  Балахнинского района достиг 63 человек.  В летнее время  в связи  с проведением противомалярийных мероприятий количество работающих увеличивалось до 125 человек.

           Следует отметить, что Балахнинский район был одним из самых неблагополучных по заболеваемости малярией в области, в 1940 году число больных достигло 7 тыс. человек. С 1943 года противомалярийная служба была выделена в самостоятельное учреждение, которое возглавила молодой врач В.Г.Соколовская. Благодаря противомалярийным мероприятиям (борьба с комарами, обработке водоемов, широкая акрихинизация населения, активное выявление больных и их лечение, проведение широких оздоровительных мероприятий) заболеваемость постепенно снижалась, а в 1957 году удалось полностью ликвидировать малярию в районе.  

           В довоенное время в санитарной службе района работали такие энтузиасты, как врач Б.И.Гефтер, фельдшера Я.Г.Мартьянов, Н.П.Шепелев, Г.М. Соколов, А.Г.Белова.  В годы их работы в Балахнинском районе была ликвидирована оспа, в десятки раз снизилась заболеваемость сыпным тифом и дизентерией. Снижению заболеваемости способствовала грамотная  организация прививочной работы, проведение широких оздоровительных мероприятий,  санитарно-просветительная работа.

           С началом Великой Отечественной войны основная масса врачей и помощников была мобилизована. На фронт ушли С.М.Тюрин, Б.И.Гефтер, А.Я.Мартьянов, Г.М.Соколов. Возглавила службу врач О.И.Малькова, а с 1943 года врач Л.К.Валова, проработавшая в этой должности до возвращения с фронта С.М.Тюрина. В 1942 году в Балахне формировалась Литовская дивизия, в это время было завезено большое количество инфекций, зарегистрировано несколько вспышек сыпного тифа. Работать приходилось в сложных условиях с меньшим количеством сотрудников.

          В 1946 году с фронта вернулся  главный врач С.М.Тюрин, который проработал в этой должности до 1960 года. Именно в этом году было построено новое типовое здание СЭС, а службу района возглавил молодой врач Ю.М.Солоухин, который проработал в  должности главного врача до 1973 года. В эти годы коллектив творчески решал задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в районе. Большим испытанием для коллектива были случаи заболевания холерой в 1972 году. Но это испытание было выдержано с честью. В эти годы служба много внимания уделяла охране окружающей среды, развивалась лабораторная служба, была создана вирусологическая лаборатории,  в Балахне был открыт смотровой кабинет.

          Серьезные и ответственные задачи были поставлены перед службой в 1973 году, когда ее права были утверждены Советом Министров СССР в «Положении о государственном санитарном надзоре». В этом же году Балахнинскую СЭС возглавила З.П.Соколова, которая проработала в этой должности 23 года.

            С выходом в свет в 1991 году Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на санитарную службу была возложена большая ответственность по надзору за соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов на контролируемых объектах.

            30 марта 1999 года  принят новый Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который отражает современные представления об обеспечении санэпидблагополучия населения и определяет основные направления действий в этой области. Новый закон содержит санитарно-эпидемиологические требования обеспечения безопасной среды обитания для здоровья человека, положение о социально-гигиеническом мониторинге, государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, санитарно-эпидемиологической экспертизе, токсикологических и гигиенических оценках. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вышли постановления Правительства РФ от 24 июля 2000г. № 554, которым утверждено Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, 1 июня 2000г. № 426 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге».

           В 2000 г. принят Федеральный закон «О качестве  и безопасности пищевых продуктов» и такие важные для санитарно-эпидемиологической службы Федеральные законы, как «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

           В 2005 году при реорганизации санитарной службы был образован Территориальный отдел Роспотребнадзора в Балахнинском, Чкаловском районах.