Итоги летней оздоровительной кампании в Нижегородской области

В Нижегородской области завершена летняя оздоровительная кампания.

          За летний сезон в Нижегородской области отработало 1082  летних оздоровительных организации, находящихся на надзоре Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области (далее Управления). Все лагеря  до начала работы прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.

           С целью минимизации рисков  распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 наполняемость загородных ЛОУ составляла не более 75%, были запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях и родительские дни.

 

          В ходе летней оздоровительной кампании в Нижегородской области   отдохнуло более 86 000 детей.   Выраженный оздоровительный эффект отмечен у  94,8% (в 2019 году – 94,6%).  

Специалистами Управления в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено около 600 плановых и внеплановых проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, из них 84 % проверок - с применением лабораторно-инструментальных исследований, при этом были проверены все загородные  детские оздоровительные учреждения.

Особое внимание уделялось организации питания, условиям проживания, водоснабжения, материально-техническому оборудованию  оздоровительных организаций.

В загородных оздоровительных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей было организовано 5-разовое рациональное, сбалансированное питание в соответствии с нормами. В детских оздоровительных организациях в питании использовалась йодированная соль, витаминизированные и обогащенные микронутриентами  продукты.

В целях контроля за организацией питания и водоснабжением в детских оздоровительных учреждениях исследовано около 1500 тысяч проб готовых блюд и пищевых продуктов и более  1,5 тысяч проб питьевой воды; с объектов окружающей среды  исследовано более 6 тысяч смывов на соответствие требованиям гигиенических нормативов.

По результатам проведенных лабораторных исследований удельный вес проб, несоответствующих требованиям, не превышает уровень предыдущих лет.

По выявленным в ходе проверок нарушениям возбуждено  более 450  дел об административном правонарушении, вынесено 443 постановления о назначении административного штрафа. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления.

          В целях профилактики клещевых инфекций   проведены   акарицидные  обработки  территорий всех загородных оздоровительных организаций. Площадь обработанных территорий составила 557 га.

         Перед началом летней оздоровительной кампании, в целях профилактики групповой заболеваемости кишечными инфекциями,   все сотрудники пищеблоков детских оздоровительных организации были обследованы на группу кишечных вирусов.

         В июне текущего года специалистами управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» в рамках «горячей линии» проводились тематические консультации по вопросам качества и безопасности предоставления услуг детского отдыха. В рамках горячей линии поступило более 40 обращений.

На все обращения потребителей были даны разъяснения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наиболее часто задаваемые вопросы касались   выбора лагеря и подготовке детей к поездке, разъяснений требований санитарных правил к организации питания и др.

По итогам летней оздоровительной кампании в адрес организаторов и учредителей  летнего отдыха детей направлены предписания и предложения по совершенствованию материально технической базы объектов.

 Ход  летней оздоровительной кампании находился на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.