Итоги надзора за товарами детского ассортимента

 

Итоги надзора за товарами детского ассортимента

 

Управление Роспотребнадзора осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью товаров детского ассортимента.

В  2018 году проведены проверки 54 объектов, осуществляющих розничную торговлю игрушками и товарами для детей.

Проведена  экспертиза более 120 образцов товаров для детей и 60 образцов игрушек.

Наиболее часто устанавливаемым нарушением  требований технических регламентов было  несоответствие маркировки, на которой отсутствует полная информация об изделии и производителе, не указывается дата изготовления или отсутствует  возрастная категория. Также устанавливались факты несоответствия изделий по показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости, состава используемых материалов и др.

По результатам выявленных нарушений  возбуждены  дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц и вынесены постановления на сумму более 1 700 000 рублей.  Вся продукция, не соответствовавшая требованиям технических регламентов, была снята с реализации.

Информация о выявленной продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов таможенного союза,  внесена в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

 

Рекомендации родителям по выбору игрушки

 

Игрушка-это товар подлежащей обязательной сертификации.

Продавец по  требованию потребителя обязан  ознакомить его с сертификатом соответствия, который является документом, подтверждающим соответствие данной игрушки Техническому Регламенту Таможенного Союза 008/2011 «О безопасности игрушек».

Любая игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей. Кромки, острые концы, пружины,  шнуры и т.д., а также движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования ребенка.  

Не стесняйтесь при выборе принюхаться к игрушке в магазине, она не должна иметь стойкого неприятного запаха, это один из показателей токсичности материала. Покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм. 

Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка, несущая массу ребенка и не предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию.

 Звук, издаваемый игрушкой не должен раздражать и пугать ребенка. При покупке прослушайте все звуки и мелодии, издаваемые игрушкой.

 Очень важно, чтобы детали соприкасающиеся с губами детей в музыкальных инструментах, а также погремушки и т.д. для грудного возраста должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу, и не должны быть раскрашены.

 Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и должна быть четкой, легко читаемой.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

-наименование и местонахождение изготовителя, импортера, информацию для связи с ними;

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

 

Кроме этого, необходимо обратить внимание на предупреждающие надписи. Например:

-  "Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых";

- «Не рекомендовано детям до 3 лет»;

- « Внимание! Использовать на мелководье только под присмотром взрослых!»

 

На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись "Содержит игрушку".

 

В случае возникновения претензий при покупке игрушек,  предлагаем обратиться к продавцу. Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области