Итоги сезона активности клещей. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

Итоги сезона активности клещей. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

С начала сезона активности клещей в 2017 году в медицинские организации по поводу укусов клещей обратилось 8634 человека, что в 1,2 раза меньше, чем  за аналогичный период времени 2016 года (10395).

С начала сезона зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Инфицирование произошло в Варнавинском и Богородском районах области. За медицинской помощью по поводу присасывания клеща лица не обращались, клещи на исследование не были направлены. По случаям регистрации клещевого вирусного энцефалита, в том числе подозрении, были проведены эпидемиологические расследования с привлечением специалистов Министерства здравоохранения Нижегородской области, проведены  профилактические мероприятия. Отмечен рост заболеваемости клещевым боррелиозом 89 случаев против 46 за аналогичный период 2016 года.  

За период активности клещей в 2017 году обработано 2601,81  гектаров территорий массового пребывания населения, в том числе 705,8 гектаров детских летних оздоровительных учреждений. В 2016 году за аналогичный период времени  обработано 2178,56 гектаров часто посещаемых территорий области. Площади детских оздоровительных лагерей обрабатывались перед началом каждой смены. Случаев заболеваний, передающихся с укусом клещей, и присасывания клещей в детских летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в  лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» и бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе» г. Уреня был организован прием клещей и проведение их исследования. За эпидсезон 2017 г. исследовано 8712 клещей, снятых с людей и 472 с объектов внешней среды. Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,2 % против 0,3% в 2016г., поражённость  клещей боррелиями  возросла с 16,5 % до 20,7%. При проведении лабораторных исследований клещей на гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз обнаружены ДНК анаплазм в 164 особях (13,2%), ДНК эрлихий в 11 особях (0,9%).

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по вопросам профилактики заболеваний, предающихся с укусами клещей,  на каналах телевидения дано 29 интервью, подготовлено для публикации в печати 162 статьи. В еженедельном режиме обновлялась информация на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Среди населения распространено 344 памятки по вопросам профилактики клещевых инфекций. В рамках «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита и в рабочем порядке проведены разьяснительные беседы с нижегородцами. При подготовке к летней оздоровительной кампании проведены совещания с руководителями лагерей и медицинскими и социальными работниками.

         Специалисты Управления напоминают, что правильная и вовремя проведенная вакцинопрофилактика является основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита. Прививка предпочтительнее постэкспозиционного (после укуса) введения противоклещевого иммуноглобулина.
На текущий момент в области против клещевого вирусного энцефалита привито 7391  жителей.

Осень – наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации.

Против клещевого энцефалита в обязательном порядке должны прививаться контингенты, подверженные риску инфицирования в связи с профессиональной деятельностью. Для организации вакцинации профессиональных групп риска руководителям предприятий (учреждений) необходимо обратиться в территориальную поликлинику. Показана вакцинация и лицам, часто выезжающим на природу (в леса, на садово-огородные участки, в деревню и т.п.). Привиться против КВЭ можно в   вакцинальных центрах города  на платной основе  всем желающим  лицам старше 1 года.

Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Такой курс надежно защитит от заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.