Как правильно выбрать детские удерживающие устройства

Как правильно выбрать детские удерживающие устройства

Опубликовано чт, 03/23/2017 - 15:46 пользователем rpn

Для обеспечения безопасности детей, при их перевозках автомобильным транспортом  очень важно правильно выбрать детское удерживающее устройство (автокресло, бустеры).

При выборе автокресла, прежде всего необходимо знать  возраст, вес и рост ребенка, чтобы правильно определить группу, которая вам подходит, а также тип крепления автокресла, подходящего для вашего автомобиля (штатным ремнем или крепление Isofix).                                                                                    

Маркировочный ярлык должен иметь информацию о полном или сокращенном названии изготовителя, либо фабричной марки; год производства. Если удерживающее устройство предназначено для использования в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, то способ правильного пристегивания лямок (пример - рис.1) должен быть четко указан на чертеже, стационарно прикрепленном к удерживающему устройству. Направление движения лямки указывается на изделии с помощью кодировки цвета (красный – при установке обращенного вперед устройства; синий - обращенного назад устройства).

На кресле обязательно должна быть маркировка со значком  ECE R44/04 подтверждающая, что данная модель прошла весь цикл испытаний и удовлетворяет требованиям  Европейского Стандарта Безопасности (рис.2)

  1. Стандарты ECE R44-03 или ECE R44-04 предусматривают три типа соответствия: универсальное, полу универсальное и для установки только в определенных автомобилях. Под «универсальным» понимается то, что автокресло может быть установлено на любой автомобиль, однако Вам все равно следует проверить, насколько хорошо выбранное автокресло соответствует Вашему автомобилю.

universal (универсальная) – устанавливается в большинстве автомобилей только с помощью штатных ремней безопасности;

restricted (ограниченная) – устанавливается в определенных автомомбилях, которые указываются указанных изготовителем, только с ремней безопасности;

полууниверсальная (semi-universal) – устанавливается в большинстве автомобилей либо с помощью штатных ремней безопасности либо с помощью дополнительных креплений;

особая (specific vechicle) – устанавливается на всех местах для сидения, а также в багажном отделении салона конкретных типов транспортных средств в качестве встроенных детских удерживающих устройств или с помощью креплений, выпущенных предприятием-изготовителем автомобиля или детского удерживающего устройства.

  1.   Маркировка соответствия автокресла весу ребенка. Если на наклейке присутствует символ Y, это значит, что данное автокресло оборудовано пятиточечным ремнем безопасности с паховым ремнем.
  2. Автокресло соответствует европейскому стандарту безопасности. Обратите внимание на последние две цифры: они должны заканчиваться на 04 (последняя версия) или 03. Стандарты R44-01 или 02 больше не действуют и автокресла, попадающие под них, не должны поступать в продажу с 2008 года.
  3. Соответствие автокресла европейским стандартам безопасности.
  4. Код страны производителя, в которой кресло было сертифицировано.

 

E1: Germany
E2: France
E3: Italy
E4: Netherlands
E5: Sweden
E6: Belgium
E7: Hungary
E8: Czech Republic
E9: Spain
E10: Yugoslavia
E11: United Kingdom
E12: Austria
E13: Luxembourg
E14: Switzerland
E15: unused
E16: Norway
E17: Finland
E18: Denmark
E19: Romania
E20: Poland

E21: Portugal
E22: Russian Federation
E23: Greece
E24: Ireland
E25: Croatia
E26: Slovenia
E27: Slovakia
E28: Belarus
E29: Estonia
E31: Bosnia/Herzegovina
E34: Bulgaria
E36: Lithuania
E37: Turkey
E39: Azerbaijan
E40: Makedonia
E43: Japan
E45: Austraolia
E46: Ukraine
E47: South Africa
E48: New Zealand

 

  1.  Номер соответствия. Первые две цифры (04) показывают, какой версии стандарта соответствует автокресло, например, ECE R 44/04.
  2. Информация о деталях производства: неделя и год. Например, 50-я неделя 2008 года.
  3.  Код производителя и справочный номер.
  4.  Штрих код,  EAN код (цифровой).
  5.  Наименование завода-изготовителя.
  6.  Уникальный номер, присвоенный  автокреслу при тестировании и дальнейшем отслеживании.
  7. Тип крепления (Isofix либо штатное). 

Требования к детским удерживающим устройствам регламентируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств».

Государственный контроль за оборотом некачественной продукции на рынке удерживающих устройств для детей, возложен на Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

 В случае возникновения претензий  к полноте информации, нанесенной на маркировочный ярлык детских удерживающих устройств,  предлагаем обратиться к продавцу.  Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской  области в связи с актуальностью вопроса оборота в торгово-розничной сети   детских удерживающих устройств для детей сообщает.

Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

Согласно ТР ТС 018/2011 удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования. Подтверждение соответствия данной группы товаров требованиям вышеуказанного технического регламента осуществляется в форме обязательной сертификации.

Реализующиеся детские удерживающие устройства должны иметь маркировку на русском языке.

Обязанность изготовителей и продавцов по доведению до потребителей полной и достоверной информации о товарах, в том числе и детских удерживающих устройствах, установлена положениями  ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон).

По общему правилу, закрепленному в п. 3 ст. 10 Закона, информация о товаре доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Согласно п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55,  продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Приобретать детские удерживающие устройства рекомендуется в специализированных магазинах, реализующих товары в соответствии с установленными в Российской Федерации правилами, обеспечивающими возможность правильного выбора товара.

 Если потребитель столкнулся с фактами нарушений при реализации детских удерживающих устройств,  целесообразно обратиться к продавцу (изготовителю) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, один из которых передается продавцу (изготовителю), второй остается у потребителя с отметкой о вручении. В случае невозможности вручения претензии в месте осуществления деятельности, она направляется заказным письмом с уведомлением

При отказе либо игнорировании продавцом (изготовителем) требований, изложенных в претензии, потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по  Нижегородской области.