Как правильно выбрать игрушку для ребёнка

Пресс-релиз

В преддверии Нового года Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание потребителей на выбор детских игрушек.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998  №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» каждая игрушка или её упаковка, либо листок-вкладыш обязательно должны сопровождаться чёткой, хорошо видимой и несмываемой маркировкой.

Информация для потребителя должна быть на русском языке и обязательно содержать:

- наименование игрушки (артикул при наличии);

- наименование предприятия или фирмы-изготовителя или его представителя, либо импортера и его юридический адрес.

Каждая игрушка должна быть снабжена четкой предупредительной информацией о возможных побочных эффектах (опасностях), возникающих при ее пользовании и путях возможного избежания  (уменьшения) опасностей. Например:  «не рекомендуется детям до 3-х лет».

Игрушка, использование которой включает сборку, должна быть снабжена подробной инструкцией.

Информация о сертификации и сроке службы игрушки обязательны.

Напоминаем, по первому  требованию покупателя ему должна быть предоставлена  информация о сертификации изделия.

Качество игрушек регламентируется ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» и ГОСТ Р 51555-99 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства». Указанные стандарты распространяются на детские игрушки, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.

При выборе и покупке игрушки следует обратить внимание на её внешний вид.

В соответствии с общими требованиями  игрушки и материалы, из которых они изготовлены, должны быть внешне чистыми.

Доступные кромки металлических деталей, кромки пластмассовых и деревянных игрушек не должны быть острыми, должны быть без заусенцев и трещин.

Складные и скользящие устройства (гладильные доски, коляски для кукол, складные стулья и т.д.) должны быть снабжены ограничителем или замком, предупреждающим самопроизвольное складывание.

Защитно-декоративные  покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота, влажной обработке.

Поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается. Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей в возрасте до 3-х лет должна быть не более 100 грамм.

В игрушках, предназначенных, чтобы их тянули за собой, шнуры  не должны иметь скользящих узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до 3-х лет должен быть не менее 2 мм и иметь на конце ручку в виде шарика и т.п.

В мягконабивных  игрушках швы должны быть прочными. Мягкий материал для наполнителя не должен содержать твердых или острых инородных  тел.

Все жесткие снаряды должны иметь закругления радиусом не менее 2 мм. Металлические снаряды должны иметь неметаллические наконечники диаметром не менее 20 мм, допускается  применять наконечники в виде дискообразных  магнитов.

Выбирайте такие настольные игры, где тёмный контур изображён на голубом, зелёном, жёлто-зелёном, оранжевом или оранжево-красном фоне. Ни в коем случае не приобретайте игры с чёрным изображением на темно-сером фоне - играя, ребёнок будет напрягать зрение.

Будьте внимательны при выборе игрушек. В случае нарушения прав потребителя при продаже игрушек Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

                    Руководитель              Е.Ю.Петров

21.12.2010г.