Масленица – веселый праздник

Масленица – веселый праздник

Масленица – веселый праздник, отождествляющий собой радостное прощание с морозной зимой и встречу с долгожданной весной, которая приносит первое тепло и оживляет природу.

Для праздничного стола к Масленице, обычно приобретают молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, яйцо и муку.

Следует покупать пищевые продукты в стационарных организациях торговли и рынках. Категорически запрещено приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной продажи, при явно видимых нарушениях условий их хранения и реализации.

При покупке обращаем внимание на сроки годности и условия хранения продуктов на предприятии торговли. Также на потребительской упаковке производители честно указывают состав продукта и другую нужную информацию для потребителя. 

В натуральных молочных продуктах в составе продукта не должно быть стабилизаторов и консервантов. Стоит также обратить внимание на энергетическую ценность продукта. Это количество в 100 г продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность. Показатель жирности продукции не влияет на полезность молочных продуктов. Однако, слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем молочным продуктам со степенью жирности не более 2,5%.

Для приготовления блинов используется мука пшеничная, которая по внешнему виду должна быть белая с чуть кремовым оттенком. На ощупь при сжатии хорошая мука должна чуть захрустеть. Она не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Муку упаковывают только в бумажный пакет, т.к. бумага позволяет муке дышать. Срок хранения муки не более 6 месяцев. Если на упаковке указан более долгий срок – это повод насторожиться.

Помните, что санитарно-эпидемиологическими требованиями на предприятии продовольственной торговли запрещается реализация продукции:

  • с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре;
  •  без этикеток с истекшими сроками годности;
  •  с нарушением условий хранения особо скоропортящихся продуктов;
  •  яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
  •  творога, изготовленного из непастеризованного молока;
  •  молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
  •  продуктов  домашнего приготовления;
  •  пищевой продукции без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации для потребителя.

Причиной возникновения пищевых отравлений населения могут быть вирусы, микроорганизмы, простейшие, а также продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду яйцо сырое, мясо, молоко, кисломолочные продукты с истекшим сроком годности, кондитерские изделия с кремом, загрязные фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать:

  • правила кулинарной обработки и технологии приготовления блюд;
  • условия хранения и сроки годности пищевых продуктов;
  • правила личной гигиены;

Также использовать доброкачественные пищевые продукты и отказаться  от употребления блюд и кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах.

 Масленица, это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе. Соблюдение этих простых правил позволит Вам сохранить здоровье!