Начался сезон активности клещей, будьте осторожны!

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области предупреждает, что благоприятные климатические условия в Нижегородской области способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 09 марта 2020 г. начат еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека). На 23.03.2020г. зарегистрировано  12 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей на территории Канавинского (1), Нижегородского (2) районах г.Н.Новгорода, Вознесенского (1), Выксунского (2), Навашинского (1), Павловского (1), Пильненского (1), Сеченовского (1), г. Дзержинска (1), за пределами Нижегородской области (1).

Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Ежегодно проводятся  акарицидные обработки. На протяжении последних 10 лет объемы проведенных акарицидных обработок в целом по области  превышают запланированные. Отмечается ежегодное увеличение финансирования на проведение акарицидных обработок.

В 2020 году в Нижегородской области  планируется привить более 5 тыс. человек (профессиональные группы риска).

Ответственными за проведение акарицидных обработок являются: органы исполнительной власти субъектов РФ, юридические лица, индивидуальные предприниматели, руководители садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан.

В Нижегородской области обеспечена готовность лабораторий Роспотребнадзора по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

Управлением проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещей.

Как обезопасить себя от встречи с клещами?

- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

 

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

Следует как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию (с паспортом и полисом ОМС) для удаления клеща и проведения лабораторного исследования клеща для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики КВЭ и медицинского наблюдения.

Исследовать на клещевые инфекции  можно, как живых, так и мертвых клещей, главное обеспечить целостность насекомого, условия его хранения и доставки (в баночке, на влажной ватке, хранить в холодильнике).

Бесплатное исследование клещей на возбудителя клещевого энцефалита проводится при наличии направления из медицинской организации, дополнительно можно исследовать клеща на платной основе  на боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

 

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется

- в лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора);

 - в бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районе по адресу г. Шахунья Нижегородской области, ул. Революционная,32.