Норовирус стал причиной заболевания школьников в гимназии №53

Норовирус стал причиной заболевания школьников в гимназии №53

14 ноября в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступила информация о регистрации заболеваемости в МАОУ Гимназия № 53. Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области  незамедлительно было начато санитарно-эпидемиологическое расследование с целью установления причин и факторов, способствовавших развитию заболевания. 14 ноября вынесено Постановление о введении ограничительных мероприятий (карантина) в гимназии №53.

В ходе эпидрасследования установлено, что ученики МАОУ Гимназия № 53 обращались в районные поликлиники с жалобами на температуру, жидкий стул и рвоту. У всех заболевших, по информации Министерства здравоохранения Нижегородской области, заболевание проходило в легкой форме.

Результаты исследований материала от больных показали, что причиной заболевания стал норовирус. Предполагаемым источником инфекции явился носитель норовирусной инфекции из числа персонала пищеблока образовательного учреждения. Вероятный путь передачи инфекции – пищевой.

В ходе расследования на пищеблоке гимназии выявлены нарушения санитарных правил: не соблюдаются условия хранения готовых кулинарных изделий; неудовлетворительное содержание производственных цехов и оборудования; нарушаются правила мытья кухонной посуды; не созданы условия для соблюдения личной гигиены для сотрудников пищеблока; выявлено наличие мух в помещения пищеблока.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. К виновным в допущенных нарушениях должностным лицам будут применены меры административного воздействия.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.