Образец претензии для потребителей туристских услуг

Образец претензии для потребителей туристских услуг

 

              Директору ООО «___________»

адрес: ______________________

                                                                                                          от _(Ф.И.О.)                 __________________

                                                                                                              ___________________________

                                                                                                  проживающей (–его)  по адресу:   ___________________

____________________________

 

 Заявление

 

            Довожу до Вашего сведения, что мной «    »              2017 года с ООО «     _______________» был заключен договор (номер заявки №      ) о реализации туристского продукта в направлении  Турецкой республики, (город) на двух человек. При этом произведена полная оплата тура в размере «_________»  руб.

Согласно договору поездка должна была состояться в период с «____» _________2017 г. по «____»  __________ 2017 г.

11 августа 2017 г. на официальном сайте Ростуризма опубликована информация о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2017 года. 

 Поскольку реализация услуги могла причинить вред жизни, здоровью и имуществу, при сложившихся обстоятельствах я имею безусловное право требовать расторжение  договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.

Отношения, возникающие при реализации права граждан РФ на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий регламентируется ФЗ № 132 от 24.11.1996 г. «Об основах туристкой деятельности в РФ» (далее - Закон), то при данных обстоятельствах в действие вступают положения ст. 14 названного Закона, из которой следует, что «В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения».

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

На основании вышеизложенного прошу Вас вернуть денежные средства в размере «____________» руб., уплаченные за тур.

В случае отклонения нашего заявления будем вынуждены обратиться в суд за защитой своих потребительских прав.

Предлагаем вышеуказанный спор решить в досудебном порядке.

Ответ прошу подготовить в письменной форме.

Приложение:

- копия платежного поручения/квитанции/ чека об оплате от  ____;

- копия паспорта;

- копия договора.

Дата                                                                                                                  Подпись

 

 

Справочно:

Граждане могут реализовать свои законные права на возврат уплаченных денежных средств из-за несостоявшихся туров в  Турцию в досудебном порядке в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», в связи с чем  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует обращаться с письменной претензией (заявлением) к туроператорам/турагентам  для досудебного урегулирование спора.

Указанное означает, что Исполнитель добровольно может решить удовлетворить законные требования потребителя по вопросу возврата денежных средств  и других требований.

Таким образом, потребитель может достичь своих целей со значительным сокращением времени.

Претензия должна быть составлена в двух экземплярах (один туроператору/турагенту, другой остается у Вас на руках) с отметкой в получении с целью контроля за сроками удовлетворения Ваших требований в соответствии с нормами Закона РФ.

Форма написания претензии (заявления) свободная. В претензии указывается:

- кому и кем она предъявляется;             

- основания для предъявления претензии (обоснованные требования);

- свои контактные данные для обратной связи;

-  предупредительная информация о своих дальнейших действиях, в случае если претензия будет отклонена или проигнорирована.

К претензии следует приложить копии всех имеющихся по делу документов, подтверждающих Вашу связь с заявленными требованиями. Обязательно оставьте оригиналы документов у себя.

В случае не удовлетворения требований Исполнителем в  добровольном порядке, потребитель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд по мету жительства или по месту нахождения туроператора/турагента на основании ст.ст. 11, 12 ГК РФ.

Для сведения: При исчислении сроков исполнения обязательств, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», надлежит руководствоваться положениями пункта 2 статьи 314 гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ч.2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При не предъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

 

 

Скачать образец претензии