Об итогах проведения «горячей линии», посвященной ветеранам Великой Отечественной войны.

В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов со 02 мая по 05 мая 2017г. Управлением Роспотребнадзора  по Нижегородской области  и Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области») проводились консультации ветеранам Великой Отечественной войны по вопросам защиты прав потребителей.  На телефоны «горячих линий» поступило 31 обращение от граждан, проживающих в г. Н.Новгороде и Нижегородской области, из них 12 было от участников ВОВ, ветеранов тыла, «Детей войны».

Причины обращений:

  • нарушение правил торговли, в т.ч. на качество продовольственных товаров, отсутствие ценников,  нарушение сроков удовлетворения требований потребителя при продаже некачественных товаров, обмен и возврат технически-сложного некачественного товара (утюг), отказ в расторжении договора купли продажи, отказ в возврате денежных средств при покупке товаров надлежащего качества, не подошедшего по размеру (обувь), фасону…;
  • по вопросу доставки газа в баллонах  (г. Городец);
  • нарушение правил бытового обслуживания: ремонт технически-сложных товаров, обуви и др. товаров;
  • не качественная установка, несоблюдение сроков поставки мебели;
  • некачественные жилищно-коммунальные услуги, вывоз ТБО (г. Городец);
  • не качественное оказание услуг связи (г. Балахна).

 

Потребителям разъяснялись полномочия Управления при рассмотрении обращений и проведения внеплановых проверок (статья 10 Федерального закона 26.12.2008г № 294-ФЗ), в том числе при рассмотрении обращений в сфере ЖКХ. Даны  рекомендации по оформлению претензий к продавцам и исполнителям услуг, оказана помощь в их составлении, написанию исковых заявлений, при наличии споров имущественного характера, разъяснены права  при возникновении проблем с подачей претензий, в том числе при расторжении договоров на оказание не качественных услуг.