Об итогах сезона по инфекциям, передающимися клещами

Об итогах  сезона по инфекциям, передающимися клещами

 

 Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает, что по итогам еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (клещевой вирусный энцефалит,иксодовый клещевой боррелиоз и др.), начатого с середины марта текущего года, количество обратившихся по поводу присасывания клещей и заболевших лиц в сезон 2018 года находилось в пределах среднемноголетних значений.

Пик обращений населения с присасыванием клещей отмечался в середине мая. Присасывание клещей в текущем сезоне  происходили в лесном массиве – в  37,2% случаев, в деревнях и селах – 28,2%, на придомовых территориях – 17,6%,  на садово-огородных участках – 9,9 %. 

Регистрировались случаи заболевания клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом, уровень заболеваемости не превышает среднемноголетний.  Лица, заболевшие КВЭ по поводу получения экстренной профилактики (противоклещевым иммуноглобулином) в медицинские организации не обращались.

Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям - контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, информированию населения и др.

В 2018 году продолжилось увеличение акарицидных обработок. Всего обработано 3287, 62 га, что на 19 % больше уровня 2017 года.

За эпидсезон 2018 года инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 0,6 %,  боррелиями - 21,6 %, эрлихиями-0,4 %, анаплазмами-15 %, что является характерным для последних лет.  С целью обнаружения возбудителей инфекции, передаваемых клещами, исследования проводятся в двух лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (г.Н.Новгород, г.Шахунья).

Отдельное внимание уделялось разъяснительной работе с населением. В течение сезона с участием специалистов Управления Роспотребнадзора на региональных телеканалах вышло порядка 20 сюжетов, опубликовано свыше 200 материалов в интернет-СМИ, издано и распространено более 4 тыс. листовок. В целях информимрования населения в течение эпидсезона  функционировала «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», проведено порядка 700 консультаций, из них 17 % вопросов касались иммунопрофилактики клещевых инфекций, 28% - вопросов клиники клещевых инфекций и порядка оказания медицинской помощи, 35 % - по организации лабораторного исследования клещей,  20 %- по эпидемиологической обстановке, акарицидным обработкам.

            Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.