Об отравлениях грибами

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:

За истекший период 2010 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 30 случаев пищевых отравлений грибами с количеством пострадавших 41 человек, летальных исходов нет. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. Для сравнения в 2009 году зарегистрировано 38 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 46 человек, из них 3 с летальным исходом (все случаи также были связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления).

«В целом ситуация с пищевыми отравлениями грибами в Нижегородской области стабильна: количество случаев отравлений, число пострадавших немного ниже уровня прошлого года, нет летальных исходов. Вместе с тем, в октябре - ноябре 2010г. участились случаи, связанные с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также «дуньки»», - отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Т.А.Буркова.

Употребление в пищу ядовитых грибов свинушек опасно для жизни и здоровья человека. До 1981 года свинушки считались условно-съедобными. В настоящее время они отнесёны к ядовитым грибам, справочники часто описывают их как «смертельно ядовитые». Свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни.

Несмотря на предупреждения учёных, свинушку употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.

Кроме того, нежелательно употреблять грибы свинушки с алкоголем — это утяжеляет картину отравления.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить о специальной предварительной обработке (отваривание или вымачивание), в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел. При приготовлении грибных заготовок необходимо соблюдать санитарные правила – это убережет вас и ваших близких от отравления.

Справка:

С 1 сентября 1993 года на территории РФ действуют "Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов" СП 2.3.4.009-93.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание на требования к хранению грибов и грибной продукции, предусмотренные санитарными правилами:

- свежие грибы должны храниться в прохладном помещении или под навесом, рассыпанными тонким слоем на столах, чистых настилах. Запрещается ссыпать свежие грибы в большие кучи, бочки, держать под дождем или на солнце. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов;

- для соленых грибов наилучшая температура хранения 0 - +2 град.С, маринованных в бочках – 0-+8 град.С. В зимнее время необходимо предохранять грибы от замерзания;

- срок хранения грибов: отварные и соленые грибы – не более 6 месяцев, маринованные непастеризованные грибы – не более 8 месяцев, режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0-+15 град.С – не более 12 месяцев;

- сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенным ив связки. Связки грибов не должны касаться стен. Отсыревшие грибы должны быть немедленно просушены. Срок хранения сушеных грибов – 1 год в сухом прохладном месте.

                Руководитель             Е.Ю.Петров

24.11.2010г.