Об отсутствии ограничений для предприятий с русской кухней на Чемпионате мира

В связи с появлением информации в СМИ об ограничениях от Управления Роспотребнадзора в приготовлении блюд в предприятиях общественного питания в период Чемпионата мира, разъясняем следующее:

Главной задачей Управления Роспотребнадзора при подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия участников, гостей и жителей области, предупреждение возникновения случаев инфекционных заболеваний, особенно массовых инфекционных заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов. Инфекционные заболевания приводят к утрате здоровья, их можно и нужно предупреждать доступными мерами профилактики, тогда как на их локализацию и ликвидацию затрачивается значительные временные и финансовые средства.

На стадии подготовки к ЧМ проводятся обучающие семинары для работников общественного питания и средств размещения ( гостиницы) с целью повышения уровня гигиенической грамотности и снижения эпидрисков, для руководителей предприятий общественного питания и средств размещения подготовлена «Памятка» с рекомендациями. Запрет на «приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков…» основан на требованиях действующих санитарных правил (п.8.24 СП 2.3.6.1079-01) и регламентирует требования к предприятиям общественного питания независимо от проведения массовых мероприятий.
Русская кухня гораздо шире и гости города попробуют блины (например, со сгущенкой и другими начинками). Важно, чтобы при приготовлении блюд соблюдались требования санитарных правил и норм, выполнение которых позволит сохранить здоровья гостей и участников мероприятий. По каждому продукту есть адекватный аналог, вполне позволяющий гостям оценить русскую кухню. "Медовуха" и "хреновуха" выпускается промышленного производства с соблюдением всех нормативных требований. Управление Роспотребнадзора не преследует цели запрещать «показать русскую национальную кухню в ее лучших традициях», а с профилактической целью обращает еще раз внимание на эпидемиологически опасные продукты, особенно в летний период, так как не на всех предприятиях общественного питания есть условия для выработки определенного ассортимента скоропортящихся продуктов.

В случае возникновения вопросов у предпринимателей в Управлении Роспотребнадзора работает «горячая» линия – 436-78-90, отдел надзора по гигиене питания – 436-78-31, электронная почта – sanepid@sinn.ru. 13 июля в Управлении пройдет традиционная акция - День открытых дверей для предпринимателей, где предприниматели могут получить консультации и разъяснения действующего санитарного законодательства.