Об увеличении количества жалоб граждан на продажу универсального детектора загрязнителей воздуха «Патриот»

 

Об увеличении количества жалоб граждан на продажу универсального детектора загрязнителей воздуха «Патриот»

 

В  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в последнее время увеличилось количество письменных обращений и жалоб граждан о неправомерных действиях лиц, осуществляющих продажу в форме разносной торговли, т.е. в местах проживания граждан, универсального детектора загрязнителей воздуха «Патриот». По словам продавцов, данный прибор  проверяет утечку газа в жилых помещениях. В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы проникают в квартиру под предлогом проверки утечки газа и в последующем убеждают граждан приобрести этот прибор по якобы льготной цене (6900,0 руб.) для пенсионеров и ветеранов труда.

В соответствии со ст. 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 при покупке товара потребитель вправе потребовать, а продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Данное право на обмен ограничено Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г.  №55, утвердившим перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье.

Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.  

Приобретенный  универсальный детектор «Патриот»,  на который установлен гарантийный срок  не подлежит возврату или обмену на аналогичный товар, в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (п. 11 Правил технически сложные товары).

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует очень внимательно отнестись к такого рода покупкам. Прежде, чем приобрести аппарат, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки. Стоит также внимательно прочитать инструкцию по применению данного товара.

В рамках п. 48 Правил, по требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

Если же все-таки Вы, решили приобрести универсальный детектор загрязнителей воздуха «Патриот», помните, что согласно, Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, продажа товаров при разносной торговле должна осуществляться с выполнением определенных требований.

Продавец либо его представитель должен предоставить покупателю сведения о наименование организации (индивидуального предпринимателя), места ее нахождения (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель еще и информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Также вместе с товаром продавец обязан передать инструкцию, паспорт на товар.

Представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью, а также печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Необходимо помнить, что при разносной торговле покупателю при приобретении изделия должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

В случае неправомерных действий продавцов товара (обман, введение в заблуждение, мошенничество) следует обращаться в органы внутренних дел.

При отказе в удовлетворении требования потребителя в добровольном порядке, спор имущественного характера подлежит рассмотрению в суде (ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей») по месту: нахождения продавца, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; места жительства покупателя или места заключения или исполнения договора.

Потребители по искам, связанным с нарушением их прав в области защиты прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах