Основные нарушения, выявленные по результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении медицинских организаций ( МО) в 2016г.

Основные нарушения, выявленные по результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении медицинских организаций ( МО) в 2016г.

В 2016г. сотрудниками Управления проверены 329 медицинских организации. Наиболее часто в МО были выявлены следующие нарушения:

-        отсутствие условий  удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения;

-        нарушения внутренней отделки помещений, в том числе в помещениях и местах, связанных с возможным увлажнением стен и перегородок; использование отделочных материалов без учёта особенностей режима МО;

-        использование нерегламентированного санитарно-технического и вентиляционного оборудования, светотехнической арматуры ;

-        не в полном объёме паспортизированы системы механической приточно-вытяжной вентиляции, нарушена кратность очистки и дезинфекции систем вентиляции, замены вентиляционного оборудования, , уборки вентиляционных камер ;

-        нарушение  объёма и кратности  производственного контроля;

-        использование не медицинской мебели, мебели с нарушенным  гигиеническим покрытием ;

 -       отсутствие в МО :  достаточного количества одноразовых расходных упаковок  и многоразового  оборудования для сбора отходов, холодильного оборудования для хранения отходов кл. Б , термического обезвреживания отходов кл. Б , В.  

За выявленные нарушения возбуждено 596  дел об административном правонарушении, наложено  штрафов на  сумму 1 614 тысяч рублей; временно приостановлена  деятельность  4 МО.

Даны предписания по устранению выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится на контроле Управления.