Осторожно! Вас приглашают на бесплатные медицинские услуги

Осторожно! Вас приглашают на бесплатные медицинские услуги

 

          В адрес Управления Роспотребнадзора продолжают поступать обращения граждан по вопросу  навязывания платных медицинских услуг, заключения договоров потребительского кредита, в результате участия потребителей в бесплатных презентациях услуг и товаров медицинского назначения.

        За 9 месяцев текущего года поступило 110 обращений от граждан, из них на  ООО «Вода» -32; ООО «Дом здоровье» -21; ООО «Европа НН» – 16; ООО «Новый зовет» - 12; ООО «Венера 4» - 9; ООО «Дарина»-8, а также на  ООО «Альфа здоров» -5; ООО «Крем» - 4;  ООО «Элит Стайл» - 2; ООО «Форма» -1.

         По результатам контрольно-надзорной деятельности в отношении  негосударственных медицинских организаций составлено 64 протокола об административном правонарушении, в том числе 35 за нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, связанные с проведением презентаций медицинских услуг, в части не предоставления необходимой и достоверной информации об услуге, введения в заблуждение относительно цен, включения в договор условий, ущемляющих права потребителей, взимания различной стоимости за услуги, применяя наличные или безналичные формы расчета. В соответствии с п.3 ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ на основании обращений заявителей возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. Должностным лицом Управления рассмотрено 59 дел об  административных правонарушениях, из них по 26 материалам вынесены предупреждения. По 33 постановлениям по делу об административных правонарушениях наложены штрафы на сумму 60,0 т.р. В стадии рассмотрения 5 протоколов. Кроме того, Управлением выдано 7 представлений  об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, из них 6 не исполнены в связи, с чем  материалы  об административных правонарушениях по статье 19.6 КоАП РФ были направлены в суд для рассмотрения по существу. Судом приняты меры административного наказания, на ответственных лиц наложены  штрафы  по 4,0 т.р. на каждого, в сумме 24,0 т.р.

       В соответствии с положениями ч.1ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и  п.3 ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей», с целью оказания судебной защиты территориальным отделом Управления в Канавинском, Московском, Сормовском районах г.о.г. Нижнего Новгорода и г.о.г. Бор (далее – ТО Управления) в защиту конкретных потребителей было подано 10 исковых заявлений к ООО «Вода». Исковые требования ТО Управления удовлетворены, в пользу потребителей присуждено денежных средств в сумме 511,4 т.р., в том числе 97,0 т.р. неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителей (расторжение договоров, возврат денежных средств), моральный вред 27,0 т.р.

         Так, ООО «Вода» приглашает граждан по телефону пройти комплекс спортивно-оздоровительных услуг медицинского назначения, в том числе посетить фитнес зал.  При этом с гражданами заключается кредитный договор на сумму свыше 100, 0 т.р. сроком на 2 года и более. В настоящий момент ООО «Вода» расторгло договор аренды с ТЦ «Аврора» и покинуло помещение. Однако, обращения от потребителей, которые не успели расторгнуть договор и вернуть денежные средства, продолжают поступать в ТО Управления. По обращениям даются разъяснения в рамках законодательства РФ.

          Кроме того, медицинские негосударственные организации при проведении бесплатных презентаций по оказанию медицинских услуг потребителям предлагают приобрести товары медицинского назначения, БАДы.

Управление напоминает! В соответствии с п.1 перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г № 55, входят товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).

Внимание! Уважаемые потребители будьте бдительны при посещении бесплатных презентаций.

Между тем, если Вами заключен договор на оказание медицинских услуг, то согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При возвращении денежных средств потребитель имеет право потребовать предоставления ему информации о реальных расходах, понесенных исполнителем.