Осторожно, ротавирус! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 3.07.2017

В Нижегородском детском саду идет проверка. Сотрудники местного эпидемиологического надзора осматривают пищеблок - ищут следы ротавирусной инфекции. Проверяют все: посуду, продукты питания, даже моющие средства… вплоть до того, какое мыло здесь используют. И, конечно, как сотрудники детского сада соблюдают санитарные нормы. Из кухни – в игровые комнаты и спальни. Тут тоже доскональная проверка. Ротавирусная инфекция может «осесть» и на постельном белье, и даже на игрушках.

Такие проверки сотрудники Роспотребнадзора проводят два раза в год. Если опасные вирусы находят, детский сад или лагерь закрывают сроком до месяца. Обратно детей примут только после полной дезинфекции. «В противном случае останутся условия для сохранения возбудителей, - объясняет начальник управления эпиднадзора Роспотребнадзора Елена Ежлова. - Поэтому дезинфекция должна проводиться не своими силами, как у нас пытаются в некоторых случаях это сделать, а только силами специализированного учреждения».

Ротавирус уже проявился в нескольких регионах. В детских садах Владимира и Ульяновска. Инфекцию обнаружили и у пяти сотрудников детского лагеря в Орске. «В большинстве случаев это нарушение санитарных правил на пищеблоке», - отмечает Елена

Ежлова. Каждый случай, даже единичный, Роспотребнадзор отмечает у себя на сайте. Проверяйте этот список внимательно, прежде чем отправить ребенка в сад или на отдых.