О бытовой технике

В статью 10 «Информация о товарах (работах, услугах)» Закона РФ «О защите прав потребителей» внесены изменения. В объём обязательной информации о товаре включена информация об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В соответствии со статьёй 10 Федерального закона от 23.11.2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

- С 1 января 2011 года информация о классе энергетической эффективности должна содержаться в технической документации, маркировке и на этикетках определённого перечня товаров, среди которых холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, бытовые электрические лампы и др. С 1 января 2012 года данный список пополнят, в частности, компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, а также пассажирские и грузопассажирские лифты.

Приказом Минпромторга РФ от 07.09.2010 №768 утверждены Правила включения информации о классе энергетической эффективности товара в его техническую документацию и маркировку, а также нанесения этой информации на его этикетку. Правилами установлено, что информация о классе энергетической эффективности должна быть устойчивая к истиранию и другим механическим воздействиям, наносится на его этикетку полностью и должна быть отличимой от поверхности товара, должна быть четкой и различимой от иной информации, нанесенной на товар.

- С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

            Руководитель                            Е.Ю.Петров

14.12.2010г.