О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

 

Основное воздействие на санитарно-эпидемиологическую обстановку при эксплуатации источников потенциально опасных физических факторов неионизирующей природы оказывается на промышленных объектах, территории жилой застройки в жилых и общественных зданиях (в учебных заведениях, детских и лечебно-профилактических учреждениях) и на транспорте.

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма.

В основном обращения на шум, поступающие в Управление Роспотребнадзора - это жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах, шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта.

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора проведены внеплановые выездные проверки с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» для проведения измерений шума в жилых квартирах. Порядка 50 обращений граждан подтвердилось. Приняты меры административного воздействия в виде штрафов на сумму более 420 тыс.рублей. Материалы 15 проверок направлены в районные суды. Деятельность 6 объектов была приостановлена на срок от 30-60 суток (пекарня «Круассан Дорэ» ИП Горячев, ул.М.Горького, 156; ООО Агроторг «Пятерочка», Верхнепечерская, 12а; магазин разливных напитков ИП Терехин, ул.Лопатина, 10, корпус 1 и др.).

Работа в этом направлении продолжается.