О заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Нижегородской области

О заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Нижегородской области.

В настоящее время в Нижегородской области, отмечается сезонный уровень заболеваемости ОРВИ без превышения эпидемических порогов. Заболеваемость гриппом не регистрируется, что подтверждается лабораторными исследованиями. При обследовании больных с респираторными инфекциями обнаруживаются респираторные вирусы не гриппозной этиологии - риновирусы, бокавирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа. По прогнозу эпидемический подъем ожидается в конце декабря- начале января 2020 года с циркуляцией вирусов гриппа А ( H3N2) и В, не исключена активизация вируса А ( H1N1).

На территории области продолжается прививочная кампания против гриппа российской вакциной. В Нижегородскую область поступили гриппозные вакцины «СОВИГРИПП», «УЛЬТРИКС» и «ФЛЮ-М», которые есть в наличии во всех государственных медицинских организациях, осуществляющих иммунизацию. Вакцины имеют в своем составе все актуальные штаммы. На сегодняшний день привито более 600 тысяч человек.

Управление Роспотребнадзора проводит работу по предупреждению распространения вирусных инфекций в образовательных учреждениях. В том числе при отсутствии более 20% учащихся и воспитанников приостанавливается образовательная деятельность. В настоящее время частично приостановлена образовательная деятельность в 1% детских коллективов.