О качестве и безопасности мясной продукции в Нижегородской области за 2019 год

О качестве и безопасности мясной продукции в Нижегородской области за 2019 год

 

В 2019 году в ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий исследовано 2929 проб мяса и мясной продукции: 525 проб по санитарно-химическим показателям, включая пестициды и соли тяжелых металлов; 359 проб по физико-химическим показателям; 1680 проб по микробиологическим показателям; 262 пробы на содержание антибиотиков; 120 проб по паразитологическим показателям.

Все исследованные образцы мясной продукции по санитарно-химическим и паразитологическим показателям, на наличие ГМО, по содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ соответствовали требованиям нормативных документов.

Удельный вес нестандартных проб мясной продукции по микробиологическим показателям безопасности в 2019 году составил 3,4%, а удельный вес нестандартных проб мясной продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (содержание соли, массовая доля сухих веществ и др.) - 0,56%.

Вся нестандартная продукция, а также без маркировки забракована и снята с реализации: 175 партий объемом 396 кг. За выявленные нарушения законодательства в сфере технического регулирования и санитарного законодательства в отношении ответственных лиц, осуществляющих деятельность по производству и обороту мясной продукции, наложено 267 штрафов на сумму 2419000 рублей, вынесено 5 предупреждений, 12 материалов дел об административных правонарушениях направлены в районные и мировые суды для принятия решений. По результатам проверок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были выданы предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Вопрос качества и безопасности мясной продукции остается на постоянном контроле Управления.  

  Информация о фактах выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям, вносится в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/).

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.