О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 9 месяцев 2018 года

О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 9 месяцев 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями.

За 9 месяцев 2018 года было исследовано 1081 проба хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 2%.

Так, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за 9 месяцев 2018 года не соответствовали нормативным требованиям 1% исследуемых проб.

Также хлебобулочные изделия были исследованы на наличие ГМО и радиологические показатели. По результатам лабораторных испытаний вся исследованная хлебобулочная продукция соответствовала гигиеническим нормативам

.За 9 месяцев текущего года было забраковано 16 партий хлебобулочной продукции, объемом 35 кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушение сроков годности, условий хранения, требований маркировки.  Ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности. 

За прошедшую неделю исследовано 7 проб хлебобулочных изделий. Все результаты соответствуют гигиеническим нормативам.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.