О контроле за качеством атмосферного воздуха

О контроле за качеством атмосферного воздуха

 

Управление Роспотребнадзора продолжает контроль за атмосферным воздухом. Для установления источников загрязнения атмосферного воздуха по предложению Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области организована межведомственная рабочая группа при Министерстве экологии Нижегородской области, куда вошли представители Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Департамента Росприроднадзора по ПФО и органов местного самоуправления.

 

19 февраля членами рабочей группы был осуществлен выезд на территории, где жителями ощущался «запах», с целью определения объектов промышленности, которые могут быть источниками неприятных запахов. Исследования атмосферного воздуха, в рамках работы по выявлению источников «запаха», на который жалуются жители, будут проведены несколькими лабораториями (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»).

 

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области с начала поступления жалоб от граждан был организован отбор проб атмосферного воздуха для проведения исследований на типичные для атмосферы города загрязнители. За неделю проведено порядка 40 исследований.

 

По результатам исследований на 19 февраля, превышений предельно допустимых концентраций типичных загрязнителей, характерных для города, в атмосферном воздухе не зафиксировано. Это может говорить о том, что пороговые концентрации запахов, ощущаемых человеком, намного ниже предельно допустимых концентраций, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями.

 

Вместе с тем, при повышенной чувствительности к загрязнению атмосферного воздуха химическими веществами, формирующими ощущение запаха, с целью предупреждения обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, предупреждения острых приступов заболеваний, связанных с психо-физиологической реакцией на ощущение запаха, следует придерживаться следующих рекомендаций:

- если запах доставляет ощутимый дискомфорт, следует избегать длительного нахождения на открытом воздухе в периоды неблагоприятных метеорологических условий;

- людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, необходимо иметь с собой необходимые лекарственные средства.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора.