О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2018 года

 

 О  контроле  за качеством и безопасностью молочной продукции

за 9 месяцев 2018 года

 

За 9 месяцев 2018 года  сотрудниками Управления проведены проверки более 600 объектов, занятых в сфере оборота молока и молочной продукции. В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» было исследовано более 4000 проб молока и молочной продукции, отобранных Управлением в рамках надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере торговли пищевыми продуктами и услуг общественного питания, в том числе медицинских, образовательных организациях, а также в рамках производственного контроля.

  По микробиологическим показателя исследовано более 2000 проб, не соответствовало  гигиеническим требованиям 2,7% (на уровне среднемноголетних значений).  Все исследованные  пробы по санитарно-химическим показателям, наличию ГМО, антибиотиков и радиологическим показателям соответствовали гигиеническим  требованиям.

  По физико-химическим показателям исследовано более 900 проб молочной продукции, из них по показателям фальсификации 2,9%  проб нестандартных.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 58 партий  молочной продукции общим весом более  7,7 т.  По фактам выявленных нарушений обязательных требований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота молока и молочной продукции, составлено 79 протоколов об административном правонарушении на сумму 1,2 млн. рублей.  

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой молочной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 Вопросы качества и безопасности молочной продукции находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.