О мерах по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости и правилах ее выбора

О мерах по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости и правилах ее выбора

 

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области организована работа по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости и оценке содержания в ней метанола, который запрещен для использования в качестве сырья в указанной продукции.

         В 2018г. Управлением  Роспотребнадзора отобрано 36 проб стеклоомывающих жидкостей, в 3-х из которых по результатам лабораторного контроля обнаружен метиловый спирт, в 108-1118 раз превышающий допустимый уровень:

  1. "AUTOLYX" (-30°С), производитель, согласно этикетке - ООО «Авангард» (г.Москва, ул.Газопровод, д.1, корп. 5),
  2. "Марка А" "RALLY EXTRIME", производитель, согласно этикетке - Управляющая компания "ЛОГО ДУЭТ", 428000,Чувашская Респ., г.Чебоксары, пр. Яковлева, 3, пом.28; адрес производства: Нижегор.обл., г.Богородск, ш.Дуденовское, 5Б;
  3. "HI-TECH" EURO-30°С, производитель, согласно этикетке - ООО Ивион (г.Москва, ул. Рыбников переулок, д.13/3, пом IX. Адрес производства: 601508, Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный, ул. Гражданский переулок, д. 17).

 

Использование выявленной стеклоомывающей жидкости недопустимо, опасно для здоровья.

         За выявленные нарушения в отношении продавцов приняты меры административного воздействия, составлены протоколы на сумму более 160 тысяч рублей. Выявленные стеклоомывающие жидкости сняты с реализации. Материалы по всем фактам выявления метанолсодержащей продукции Управлением направлены в правоохранительные органы.

Чтобы обезопасить себя от возможной покупки некачественной незамерзающей жидкости Управление Роспотребнадзора рекомендует автолюбителям:

- данную продукцию лучше покупать в крупных сетевых или специализированных магазинах, но никак не на обочине дороги;

-сохранять чек на продукцию, а также использованную ёмкость (этикетку) для предъявления, в случае необходимости, претензии к продавцу некачественной незамерзающей жидкости.

На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Управление Роспотребнадзора рекомендует автолюбителям быть бдительными при выборе стеклоомывающей жидкости и в случае обнаружения в продаже некачественных «незамерзаек» сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора