О микроклимате на рабочих местах в условиях воздействия низких температур

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в связи с  существенным понижением температуры воздуха обращает внимание на возможность переохлаждения организма у работающих в условиях воздействия низких температур.

Для предотвращения неблагоприятного воздействия охлаждающего микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях на самочувствие, работоспособность и здоровье работающих необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", которые распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

СанПиН 2.2.4.548-96 регламентируют допустимые нижние границы температуры воздуха на рабочих местах в холодный период года в зависимости от категории тяжести работ. Температура на рабочих местах, где требуется большая физическая нагрузка, в холодный период не должна опускаться ниже 13 С.

При температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин, в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны проводиться оздоровительные мероприятия: утепление окон, дверных и технологических проемов, оборудование приточной вентиляции с подогревом воздуха, установка дополнительных обогревательных приборов и т.д. Ответственность за приведение условий труда в соответствие требованиям санитарных правил несет работодатель.

Если с помощью проводимых мероприятий не удается довести параметры микроклимата на рабочих местах до допустимых величин, то рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня.

                Руководитель             Е.Ю.Петров

08.11.2010г.