О надзоре за качеством и безопасностью кондитерской продукции за 2017 год

О надзоре за качеством и безопасностью кондитерской продукции за 2017 год

 

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляет контроль за кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

За 2017 год Управлением Роспотребнадзора по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 800 проб кондитерских изделий.

Все исследованные пробы кондитерских изделий на наличие в них загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) в 2017 году соответствовали гигиеническим нормативам.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 2017 год составил 2,9%, что в пределах среднемноголетних значений.

За 2017 год по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям 3,2% кондитерских изделий, что в 2 раза ниже 2016 года.

В 2017 году специалистами Управления Роспотребнадзора забраковано 35 партий кондитерских изделий общим объемом свыше 65кг. Вся небезопасная продукция изъята из оборота.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора.