О надзоре за молочной продукцией

О надзоре за молочной продукцией

 

Вопрос качества и безопасности молочной продукции, вырабатываемой на территории Нижегородской области, находится на особом контроле.

В 2019 году Управлением проведены проверки 1111 объектов, занятых в обороте молока и молочной продукции. Всего было исследовано 6217 проб молочной продукции.

По санитарно-химическим показателям исследовано 687 проб, на содержание антибиотиков – 134 пробы, на присутствие ГМО – 52 пробы, на содержание радиоактивных веществ – 122 пробы. Молочной продукции, контаминированной химическими загрязнителями (токсичными элементами), антибиотиками, пестицидами, афлатоксинами, радионуклидами и ГМО не выявлено.

По микробиологическим показателям исследовано 3621 проба, из них 128 проб (3,54 %) не отвечало требованиям Технического Регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

 По физико-химическим показателям (жирность, влажность, показатели идентификации и др.) исследовано 1601 проб, из них 62 пробы (2,87 %) не отвечало санитарно-гигиеническим требованиям. Выявлено 18 проб фальсифицированной молочной продукции, из них: масло сливочное - 13, молоко - 2, сыр – 1, творог - 1, кефир - 1.

По всем фактам выявления в обороте молочной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» - снято с реализации 249 партий молочной продукции объемом свыше 1 тонны (1090,6 кг).

По выявленным нарушениям возбуждено 63 дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму 1 190 тыс. руб.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).

Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам некачественной молочной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Надзорные мероприятия по контролю качества молока и молочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжаются.